Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 4(24) за 2016 г.
Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ‑2016» (непосредственно СКШУ проведено с 5 по 10 сентября) стало кульминацией подготовки российских Вооруженных Сил в текущем учебном году, своего рода синтезом внезапных проверок БГ органов военного управления, соединений и воинских частей Армии, Авиации и Флота.
Целью учения была отработка вопросов подготовки и применения группировок войск (сил) в Юго-Западном регионе для защиты территориальной целостности и интересов Российской Федерации.
Проверена также способность органов военного управления руководить войсками (силами) при локализации внутренних конфликтов.
Юго-Западное направление сегодня имеет важное значение для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Это обусловлено тем, что в результате эскалации обстановки на Ближнем Востоке пояс международной нестабильности приближается к Югу России. Данный факт сподвигает нас на принятие мер по сохранению стабильности на Северном Кавказе.
В ходе учений «Кавказ‑2016» появилась возможность сравнить какие изменения произошли в войсках округа за четыре года.
Соединения и воинские части этого военного округа в первую очередь перевооружаются на современные образцы вооружения, военной и специальной техники.
Стратегическое командно-штабное учение проведено в два этапа. На первом этапе с 5 по 7 сентября управлением Южного военного округа осуществлено планирование применения группировки войск. Отработаны вопросы прикрытия государственной границы Российской Федерации и изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований.
На втором этапе с 7 по 10 сентября осуществлялось управление войсками в ходе проведения операции по разрешению внутреннего вооруженного конфликта.
Подготовка к учению началась заблаговременно, еще в зимнем периоде обучения.
Во взаимодействии с Генеральным штабом и управлением Южного военного округа был выработан замысел действий обучаемых. При этом акцент был сделан на максимальную приближенность к реальным сценариям развития событий.
Добивались слаженности в работе органов военного управления, учили войска, готовили вооружение и военную технику, создавали необходимые запасы.
Проводили рекогносцировку районов действий сил и средств материально–технического обеспечения, совершенствовали полевую базу их подготовки с учетом разыгрываемых эпизодов.
Совместно с заинтересованными органами государственной власти и организациями уточняли планы взаимодействия и согласовывали их участие в материально-техническом обеспечении войск.
С учетом переоснащения войск Южного военного округа новыми образцами вооружения и военной техники, совершенствования оперативного оборудования его территории и инфраструктуры с привлечением нашей науки вырабатывали новые подходы к обеспечивающему процессу, как в организационном, так и в техническом отношении.
Эти наработки впоследствии были в полной мере апробированы на практике.
В учениях были активно задействовали формирования федеральных органов исполнительной власти, предприятия промышленности, транспортные и другие организации.
В частности для восстановления техники от предприятий промышленности привлекались выездные бригады общей численностью более 200 человек. Для перевозки подразделений, участвовавших в учении, использовался грузопассажирский паром ОАО «Оборонлогистика». Также привлекались ОАО “РЖД”, Морречфлот и Минтранс, структурные подразделения Росжелдора и Росавтодора.
Для обеспечения войск активно задействовались комбинаты Росрезерва.
В ходе учений практически в полевых условиях были завершены войсковые испытания современных технических средств по службам МТО таких как:
- комплекс групповой заправки летательных аппаратов топливом «Сосна-Авиа‑20», обеспечивающий оперативную заправку армейской авиации в полевых условиях;
- баня полевая ППБ‑32, позволяющая обеспечить помывку целого подразделения ротного состава.
Технические средства, испытанные входе учений, будут приняты на вооружение уже в 2017 году.
В рамках специального учения и СКШУ «Кавказ‑2016» успешно протестирована работа экспериментального полевого диспетчерского центра системы мониторинга ГЛОНАСС, положительные результаты которой позволили выработать направления её дальнейшего развития в рамках совершенствования управления движением на автомобильных дорогах.
Кроме того, в ходе учения оценены возможности автоматизированной системы контроля топлива, установленной на топливо‑заправочном комплексе аэродрома Крымск, а также на объектах ВМФ и сухопутных подразделений.
Наряду с новинками, проходящими испытания, в ходе учения активно применялись недавно принятые на вооружение автотопливозаправщик массовой выдачи АТЗ‑12–10–63501, способный одновременно осуществлять заправку до 10 единиц вооружения и техники, а также полевой склад горючего ПСГ‑600, поступающий в бригады МТО.
Части и подразделения ЗВО отработали задачи по организации проводной, радиорелейной и радиосвязи, организации охраны и обороны полевых пунктов управления и узлов связи.
Войска тренировались в обеспечении передачи сигналов управления в условиях применения средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Особое внимание уделяется вопросам маскировки и противодиверсионной обороне.
Подразделения Западного, Центрального и Южного военных округов, Северного флота, Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск, привлекаемые к внезапной проверке, успешно справились с задачами перегруппировки войск и перебазирования авиации на незнакомые полигоны и оперативные аэродромы, расположенные на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации.
Часть соединений, воинских частей и подразделений совершили многокилометровые марши на полигоны своим ходом в составе воинских колонн. Отдельные подразделения были перегруппированы комбинированным способом морским, железнодорожным и авиационным транспортом на расстояние более 2 тысяч километров с совершением маршей своим ходом на 550 километров и последующим возвращением в пункты постоянной дислокации после завершения учений.
Мотострелковые бригады Южного военного округа (ЮВО), дислоцированные в Чеченской Республике и Республике Дагестан, в рамках внезапной проверки были приведены в высшую степень боевой готовности и выдвинулись на полигоны «Дальний» в Республике Дагестан и «Серноводское» в Ставропольском крае.
В учебных мероприятиях задействованы танки Т‑90А и Т‑72Б3, САУ «Мста-С» и «Гвоздика», РСЗО «Град-М», БМП‑2 и БТР‑82АМ, а также бронеавтомобили семейства «Мустанг».
Боевые корабли, катера и суда обеспечения Черноморского флота и Каспийской флотилии, пополнив запасы до установленных норм, вышли из пунктов постоянной дислокации и перешли в районы рассредоточения в акваториях Черного и Каспийского морей.
По маршруту движения на кораблях Черноморского флота и Каспийской флотилии были проведены учения корабельных боевых расчетов (КБР), расчетов «главный командных пункт — боевой информационный пост — штурман» (ГКП-БИП-Штурман), в ходе которых экипажами отработаны различные алгоритмы действий при выполнении задач в море.
Военно-транспортная авиация Воздушно-космических сил выполнила задачи по перегруппировке личного состава и техники соединений и частей, задействованных во внезапной проверке.
Экипажи военно-транспортных самолетов перебросили подразделения специального назначения с Северо-Запада России на полигоны Южного военного округа.
Всего в переброске подразделений, выполняющих задачи в рамках внезапной проверки боеготовности войск, задействовано около 20 самолетов Ил‑76 военно-транспортной авиации.
В ходе внезапной проверки боеготовности органов военного управления войск Южного, части сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск подвижные пункты управления в кратчайшие сроки были приведены в боевую готовность и совершили марши в районы развертывания.
На одном из этапов принял участие Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, который высоко оценил действия обучаемых.
Уже накануне СКШУ, в ходе внезапной проверки, отдельным вопросом были отработаны возможности при формировании подразделений территориальной обороны, начиная от обеспечения их вещевым имуществом и питанием, до обеспечения вооружением и военной техникой. И эта задача специалистами была успешно выполнена.
В целом, в ходе внезапной проверки была подтверждена готовность всей системы к обеспечению мобилизационного развертывания войск (сил) на Юго-Западном стратегическом направлении, в том числе перевозки войск, прибывающих с других стратегических направлений, способность осуществления маневра запасами материальных средств в интересах создаваемых группировок войск.
Непосредственно в ходе СКШУ «Кавказ‑2016» необходимая группировка сил и средств МТО была развернута на всех задействованных полигонах.
На полигонах были развернуты полевые пункты питания, около 50 пунктов заправки горючим, полевые склады для хранения ракет и боеприпасов, а также пункты ремонта и технического обслуживания.
В ходе учения было израсходовано 480 тонн боеприпасов, около 35 тыс. тонн горючего, 680 тонн продовольствия.
Учение показало, что управление Южного военного округа способно эффективно руководить группировкой войск (сил) в ходе подготовки и ведения военных действий.
Войска и силы Южного военного округа готовы к выполнению задач по предназначению.
Подтверждена необходимость продолжать практику подготовки Вооруженных Сил к ведению военных действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах, с учетом характера современных угроз военной безопасности Российской Федерации.
В целом поставленные цели достигнуты. Личный состав органов военного управления, соединений и воинских частей проявил стремление и старание при выполнении задач.