Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 4 (72) за 2024 г.
Александр Путин, Андрей Букаев, Дмитрий Ельцов
Этой статьей мы завершаем масштабный цикл статей, посвященный зарождению и становлению ракетного оружия в нашей стране. Статьи, опубликованные в предыдущих выпусках журнала «Арсенал Отечества» (№№ 1, 2, 3 за 2024 год), охватили значительные сегменты истории от создания первых пороховых ракет до оперативно-тактических ракетных комплексов, которые создавались и стояли у нас на вооружении. Теперь очередь за РСЗО.
Параллельно с ракетными комплексами как главной ударной силой Сухопутных войск в послевоенный период времени активно развивалась реактивная артиллерия, способная эффективно решать важнейшие задачи огневого поражения противника в операциях. Особые свойства реактивного оружия были наглядно продемонстрированы в годы Великой Отечественной войны на примере легендарной системы БМ‑13 «катюша».
Реактивная система БМ‑24 (1951)
22 марта 1951 г. на вооружение Советской армии поступил новый 240‑мм реактивный снаряд М‑24Ф. Одновременно с ним на вооружение приняли и пусковую установку — боевую машину БМ‑24 (индекс ГРАУ‑8У31).
В вертикальной плоскости наведение было возможно в диапазоне углов от +10° до +50°, в горизонтальной плоскости наводка — в секторе 140°. БМ вела стрельбу одиночными выстрелами или залпом. Продолжительность залпа 6–8 секунд. Время заряжания не превышало 3–4 минуты.
Время перевода машины из походного положения в боевое не превышало 1,5–2,0 минуты. В боевом положении стекла кабины закрывались легкими броневыми щитками. Благодаря значительной массе боевой машины (с расчетом, снарядами и ЗИП она составляла 16100 кг) ее устойчивость при стрельбе обеспечивалась и без использования домкратов. Основные тактико-технические характеристики снарядов и БМ‑24 показаны в таблице 1.
Дальнейшее развитие реактивная артиллерия получила в виде системы БМ‑14–16, использовавшей рациональные технические решения всех предыдущих отечественных реактивных систем.
Реактивная система БМ‑14–16 (1952 г.)
Одним из первых РС, принятых на вооружение Советской армией в 50‑е годы, стал 140‑мм турбореактивный осколочно-фугасный снаряд М‑14-ОФ, для которого в СССР и за рубежом было разработано несколько многозарядных самоходных и буксируемых пусковых установок.
В 1952 году на вооружение Советской Армии была принята первая РСЗО, разработанная под этот снаряд, БМ‑14–16 («БМ» — боевая машина, «14» — калибр снаряда в сантиметрах, «16» — число направляющих).
Боевая машина разработана на базе грузового трехосного автомобиля повышенной проходимости ЗИС‑151. В 1958 году производство этого автомобиля было прекращено, и БМ выпускалась на шасси автомобиля повышенной проходимости ЗИЛ‑157 или ЗИЛ‑131. Основной снаряд системы — осколочно-фугасный снаряд М‑14-ОФ. Тактико-технические характеристики снарядов и БМ‑14–16 показаны в таблице 2.
Реактивная система РПУ‑14 (1957 г.)
16‑ствольная 140‑мм буксируемая пусковая установка РПУ‑14 была разработана и после испытаний в 1957 г. принята на вооружение Советской армии. Установка представляла собой пакет из 16 направляющих, установленный на лафете 85‑мм дивизионной пушки Д‑44. Стрельба велась теми же 140‑мм турбореактивными осколочно-фугасными снарядами М‑14-ОФ и дымовыми М‑14Д, что и в БМ‑14–16. Основные тактико-технические характеристики снарядов и РПУ‑14 показаны в таблице 3.
Комплекс 9К51 (БМ‑21) «Град» (1963 г. — н. в.)
В конце 1961 г. были изготовлены две опытные боевые машины БМ‑21 и 500 реактивных снарядов. Государственные полигонные испытания РСЗО «Град» начались 1 марта 1962 г. на артиллерийском полигоне Ржевка под Ленинградом. После завершения комплекса испытаний Постановлением Совета Министров № 372–130 от 28 марта 1963 г. «Град» был принят на вооружение. Основные тактико-технические характеристики снарядов и БМ‑21 показаны в таблице 4.
Комплекс 9К51–1 «Град‑1» (1974 г. — н. в.)
Для поражения открытой и закрытой живой силы и боевой техники противника на переднем крае и на глубину интересов полка была разработана и в 1974 г. принята на вооружение РСЗО «Град‑1». Входящая в систему БМ 9П138 повторяла основные конструктивные и компоновочные решения БМ‑21, за исключением 36 стволов в пакете направляющих. Основные тактико-технические характеристики снарядов и БМ 9П138 показаны в таблице 5.
Комплекс 9К51В (БМ‑21В) «Град-В» (1967 г. — н. в.)
Система «Град-В» может быть эффективно использована при ведении боевых действий в тылу противника для поражения живой силы, огневых средств и боевой техники.
Решением НТС ГРАУ от 3 августа 1967 года система 9К51В была принята на вооружение Советской армии.
При стрельбе могут использоваться боеприпасы РСЗО «Град» и «Град‑1». Основным снарядом является осколочно-фугасный снаряд М‑21ОФ. Основные тактико-технические характеристики снарядов и БМ‑21В показаны в таблице 6.
Комплекс 9К59 «Прима» (1988 г. — н. в.)
Головным разработчиком системы было Научно-производственное предприятие «Сплав» (г. Тула). Принята на вооружение Советской армии в 1988 году.
Штатный осколочно-фугасный снаряд 9М53Ф имеет отделяемую ГЧ, на которой установлен головной электронно-механический взрыватель 9Э260–1.
На конечном участке траектории ГЧ встречается с землей практически вертикально, за счет чего обеспечивается круговой разлет поражающих элементов, что увеличивает площадь сплошного поражения. Основные тактико-технические характеристики снарядов и БМ 9А51 показаны в таблице 7.
Комплекс 9К57 «Ураган» (1973 г. — н. в.)
Система принята на вооружение Советской армии в 1973 г., широко использовалась в боевых действиях в Афганистане. В начале 80‑х она была развернута и применена сирийскими военными на начальном этапе войны с Израилем. Система применялась федеральными войсками в Чеченской Республике и во время грузино-южно-осетинского конфликта 2008 года. Основные тактико-технические характеристики снарядов и БМ 9П140 показаны в таблице 8.
Комплекс 9К58 «Смерч» (1987 г. — н. в.)
Дальнобойная РСЗО 9К58 «Смерч» предназначена для поражения на дальних подступах открытой и укрытой живой силы, небронированной, легкобронированной и бронированной техники, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках, командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.
Система «Смерч» была принята на вооружение Советской армии на основании постановления ЦК КПСС и СМ СССР № 1316–323 от 19.11.1987 г.
Ряд принципиально новых технических решений, воплощенных в конструкции этой системы и реактивного снаряда, позволяет отнести ее к совершенно новому поколению оружия подобного рода. Впервые снаряды советской реактивной артиллерии стали корректируемыми. В их конструкции была применена инерциальная система управления, обеспечивающая угловую стабилизацию снарядов на активном участке траектории и коррекцию дальности за счет поправки к времени отделения головной части, определяемой бортовой аппаратурой в соответствии с измеряемыми параметрами движения снаряда. В 1989 году на вооружение был принят второй вариант системы «Смерч» с БМ 9А52–2 и ТЗМ 9Т234–2. Основные тактико-технические характеристики снарядов, боевой машины и транспортно-заряжающей машины комплекса 9К58 показаны в таблице 9.
РСЗО «Торнадо» (2011 г. — н. в.)
На современном этапе развития РСЗО решаются задачи по повышению их точности, уменьшению метеозависимости, унификации различных систем, совершенствованию комплексов автоматизированного управления огнем и наведением. Наиболее наглядным примером их комплексного решения является система «Торнадо», впервые продемонстрированная 25 сентября 2011 года на полигоне Капустин Яр.
Существуют три варианта этой системы: «Торнадо-Г», «Торнадо-У» и «Торнадо-С». Новая 122-мм РСЗО «Торнадо-Г» по своей боевой эффективности в 2,5–3 раза превосходит РСЗО «Град», а доработанная 300‑мм РСЗО «Торнадо-С» по эффективности превосходит РСЗО «Смерч» в 3–4 раза.
Реактивные системы залпового огня смогут использовать и новые реактивные снаряды с увеличенной в 2,5 раза дальностью. Снаряды будут оснащаться разведывательным оборудованием или новой БЧ. В частности, боеприпасы смогут зависать над полем боя и использоваться в качестве целеуказателей. Кроме того, в них будет реализована и возможность управляемого наведения. В перспективе, как ожидается, «Торнадо» смогут запускать крылатые и баллистические ракеты.
История послевоенного развития ракетных комплексов и реактивных артиллерийских систем Сухопутных войск СССР (РФ) много раз доказывала способность отечественных ученых, конструкторов и промышленных производителей успешно решать задачи разработки, испытаний и принятия на вооружение передовых, эффективных систем, не уступающих зарубежным образцам. В ходе этого процесса неоднократно рождались рациональные и даже оригинальные технические решения, позволявшие в короткие сроки достигать необходимого результата. Неслучайно наше государство давно является признанным мировым лидером в области производства вооружений, в частности, в оснащении РВиА.
С момента своего создания отечественное ракетное вооружение постоянно развивались и совершенствовались. Но в настоящее время, когда скоротечность, резкое изменение обстановки современного боя (операции) требуют от частей (подразделений) РВиА ВС РФ быстро реагировать на складывающуюся ситуацию, их состояние характеризуется некоторым противоречием между растущим объемом огневых задач (вследствие динамичного развития вооруженных сил потенциальных противников) и возможностями рода войск по их выполнению (вследствие сокращения численности личного состава, морального и физического старения вооружения и военной техники).
Кроме того, анализ соответствия боевых возможностей существующих ракетных комплексов, сравнительная оценка их с аналогичными комплексами зарубежных стран указывают на необходимость существенного повышения технического уровня отечественного ракетного вооружения путем его модернизации.
Названная цель с учетом результатов исследований, военно-экономических и экспертных оценок может быть достигнута развитием системы вооружения РВиА по следующим главным направлениям:
- комплексирование средств разведки, поражения и всестороннего обеспечения на основе разрабатываемых средств автоматизации управления;
- модернизация в ближайшей перспективе наиболее эффективных существующих комплексов (образцов) вооружения и военной техники (ВВТ) с целью повышения их боевых возможностей;
- создание в среднесрочной и долгосрочной перспективе новых комплексов (образцов) вооружения, способных выполнять (обеспечивать выполнение) возлагаемого объема задач по огневому поражению противника на всю глубину его оперативного построения;
- унификация комплексов (образцов) вооружения, сокращение номенклатуры, типажа вооружения и военной техники на видовом и межвидовом (СВ, ВМФ) уровнях.
Если говорить о конкретных направлениях технических решений по модернизации образцов ВВТ РК, основными из них следует считать:
- унификацию на уровне комплексов, на уровне образцов ВВТ и на уровне отдельных узлов и блоков оборудования;
- совершенствование боевых частей ракет, реактивных снарядов (PC) и противотанковых управляемых ракет (ПТУР);
- модернизацию средств доставки боевых зарядов, т. е. ракетных частей или ракетоносителей;
- повышение точности попадания ракет, PC и ПТУР в цель;
- совершенствование средств подвижности комплексов, т. е. модернизацию имеющихся на вооружении и разработку новых видов шасси;
- повышение эффективности боевых средств и комплексов в целом.
И хотя еще далеко не все задачи и проблемы в этой области успешно решены, практика показывает, что при умелой организации этой работы на государственном уровне, едином руководстве и достаточном финансировании процесса оснащения Вооруженных Сил РФ современными, эффективными боевыми образцами ВВТ, в частности, ракетными и реактивными комплексами, нам не придется догонять развитые государства в вопросах обороноспособности.
Авторы:
Александр Путин, полковник в отставке, доцент кафедры, Михайловская военная артиллерийская академия (г. Санкт-Петербург)
Андрей Букаев, подполковник запаса, кандидат технических наук, доцент кафедры, Михайловская военная артиллерийская академия (г. Санкт-Петербург)
Дмитрий Ельцов, майор в отставке, доцент кафедры, Михайловская военная артиллерийская академия (г. Санкт-Петербург)