От редакции АО:
Все мы стали свидетелями как в процессе специальной военно операции менялось мнение о роли малых беспилотных летательных аппаратов и подходы к их применению. И хотя проблема и пути ее решения были долгие годы на виду, высокие и наверное ответственные лица полностью или частично игнорировали этот класс вооружения, его возможности и специфику.
Теперь даже школьнику ясно, что корректировка артиллерийского огня с помощью БЛА позволяет существенно повысить точность ведения огня, а это время, эффективность поражения цели и расход боеприпасов. Разведка в городской застройке, вскрытие замаскированных позиций противника, и наконец вишенка на торте – барражирующие боеприпасы – наши «КУБы» и «Ланцеты», поражающие позицию и технику противника на ближнем крае и подаренная Ираном «Герань» (Shahed-136), которая своим звуком и неотвратимостью удара сеет страх в далеком тылу противника.
КУБ-БЛА
Как показывает практика легкие БЛА очень эффективны, хотя бы из-за того, что работать по ним могут далеко не все виды ПВО, ну а стоимость БЛА по отношению к зенитной ракете разительно отличается. Как вы понимаете ракета дороже. Поэтому в воздухе пока висит вопрос – как бороться с такими недорогими, но опасными машинами, ведь если канал БЛА-оператор еще можно подавить, сорвав тем самым выполнение задачи, то с БЛА который самостоятельно идет к заданной цели по инерциалке с коррекцией по спутникам что-либо кроме прямого поражения сделать сложно, а когда идет рой — практически невозможно. Поэтому в ответ на появление нового класса вооружения естественно появляются и средства его поражения. Именно этой идее и посвящен авторский материал Михаила Гольдреера, который мы и предлагаем вашему вниманию, и хотя наше мнение в некоторых моментах не совпадает с мнением автора, тем не менее эта идея имеет право на жизнь.
Те, кто достаточно регулярно читает журнал «Арсенал Отечества», наверняка смогут вспомнить небольшую серию моих статей на протяжении последних пяти лет, посвящённую вопросам борьбы с мелкими и мельчайшими летательными беспилотниками, которые интенсивно создаются, совершенствуются и используются в военных целях ( «Сезон охоты на БПЛА» №4 за 2015 г., «Рой БПЛА, опасения и реальность» №1 за 2018 г. ) .
В последнее время, когда такие аппараты начали использоваться как летающие боеприпасы, а также в связи с тем, что достаточно успешно идёт разработка систем управления, которая позволит создать рои из БПЛА, всё больше авторов чуть ли не в паническом тоне заговорили о том, что надо быстро создавать защитное оружие от этой «напасти», не жалеть для этого денег и усилий, попробовать любые возможности, даже новые физические принципы, которые ещё не применялись в военных целях.
Больше всего таких авторов напрягает то, что мелкие и мельчайшие беспилотники практически не обнаруживаются средствами радиолокации, стало быть могут очень эффективно подкрадываться к целям и выполнять свои задачи по разведке или бомбардировке прежде, чем их увидят и попытаются уничтожить. К тому же они очень дёшевы и просты для массового производства.
Американский сверхмалый разведывательный БЛА «Black Hornet»
Что касается меня, то я с самого начала предлагал отнестись к мелким и мельчайшим беспилотникам спокойно, вдумчиво и без страха. Ибо летают они невысоко, недалеко, небыстро, только в ясную безветренную погоду, а из строя выходят от малейшего ударного воздействия.
В обычной войне фронтового характера микро и нано-БПЛА абсолютно непригодны, потому что их площадки запуска и управления должны быть в самой близости линии фронта, то есть в пределах досягаемости даже для обычных миномётов, значит данные площадки будут легко и сразу уничтожаться при обнаружении запуска беспилотников. К тому же фронтовые радиопередатчики и системы РЭБ смогут создавать непреодолимые помехи сигналам управления беспилотниками.
Вот и выходит, что мелкие и мельчайшие беспилотники годятся только для боевых операций диверсионно-партизанского или полицейского характера, ну и для террористов, разумеется, тоже. Однако, как показал опыт Сирии, когда террористы начали «лепить на коленке» из деталей детских конструкторов и наборов «сделай сам» кустарные беспилотники, чтобы бомбить ими нашу базу в Хмеймиме, и эту попытку быстро обнулили, сбивая такие БПЛА на подлёте из зенитных пулемётов, а иногда из ПЗРК, либо блокировали беспилотникам сигналы управления направленным радиоизлучением.
И вот тут-то как раз дала себя знать главная опасность мелких и мельчайших БПЛА - их дешевизна и массовость. Ведь главная задача диверсионно-террористических войн состоит в том, чтобы изнурить противника, истощить его силы и средства, подорвав моральный дух и волю к борьбе. И если есть настрой на длительную войну с возможностью минимальными средствами наносить противнику многократно больший ущерб, то надежда на выигрыш очень даже реальна.
Барражирующий боеприпас «Ланцет»
В настоящее время, в рамках СВО полномасштабно обкатываются методы ведения блуждающей войны, а она - в основном - идёт с разорванным фронтом силами тактических мобильных соединений и ДРГ, которые маневрируют друг против друга и заманивают друг друга в засадные огневые мешки. В процессе боевых действий выяснилось, что мелкие и мельчайшие дроны просто великолепны для артразведки и огневой корректировки, а также в качестве летающих боеприпасов для поражения небольших подразделений. И нет возможности эффективно противостоять этой напасти со стороны солдат непосредственно из окопов. Особенно, если этой дешёвой дронной «мошкары» у противника навалом.
Уже есть масса всяких предложений и пробных систем типа зениток с программируемыми боеприпасами, электромагнитные ружья и всё такое прочее. В принципе - годится, а в натуре - дорого, громоздко и непрактично. Ну разве может ДРГ взять с собой в поиск БТР с зениткой под программируемый боеприпас? Да и окопников такой зениткой от мелких коптеров не прикроешь, её с БТРом мгновенно обнаружат и накроют огнём.
Есть противодронные электромагнитные ружья... Вроде как работают, вот только нежные они для окопов и ДРГ, опять же - волны от них можно улавливать, ориентируясь на них для артударов. К тому же неизвестно, как излучение от этих ружей при массовом их применении скажется на других войсковых радиосредствах связи и радиолокации в собственных боевых порядках.
Противодронное ружье REX-2 от ZALA AERO
Вот, исходя из данной предпосылки, предлагается для борьбы с микро и нано-БПЛА создавать не просто эффективное оружие, но и сопоставимое с ними по стоимости эксплуатации, дабы лишить террористов экономических преимуществ.
Короче, есть предложение расстреливать такие беспилотники обыкновенной мелкой дробью как уток и куропаток, а для этого разработать максимально дальнобойные гладкоствольные дробовики для одиночных бойцов и ещё более дальнобойные автоматические пушки-дробовики, лёгкие, чтобы устанавливать на легковые автомобили-внедорожники или на тележки, водимые вьючными животными, а также на лёгкие вертолёты и те же малые БПЛА для расстрела в воздухе любых роёв, ведь рои, в отличие от одиночных микро и нано-беспилотников, становятся видимыми для средств радиолокации, легко себя обнаруживая.
Недавно концерн «Алмаз-Антей» продемонстрировал экспериментальную систему, созданную совместно с МАИ, где на беспилотник вертикального взлёта установили охотничий магазинный карабин «Вепрь», способный стрелять дробовыми зарядами. Причём одного американского журналиста это достижение восхитило прямо «до небес», он увидел, что с помощью такого беспилотника можно бороться не только с роями, но и, стреляя снопами волчьей картечи, поражать партизан-террористов в «зелёнке», подбираясь к ним буквально в упор, или делать то же самое с террористами-снайперами в условиях городской застройки, пуская картечь в их амбразуры.
Экспериментальный БЛА-истребитель «Вепрь» от концерна Алмаз-Антей и МАИ. Вооружен карабином Вепрь
А совсем недавно выяснилось, что эти предложения услышали не только в «Алмаз-Антее», но и кое-где за рубежами России...
Не вдаваясь в подробности, могу сообщить, что получил сведения о том, как сначала в одной стране, а ныне уже и в четырёх: Чехии, Австрии, Швейцарии и особенно в Израиле - начались опытно-конструкторские работы как раз по созданию солдатских дробовиков и автоматических пушечек-дробовиков против микро и нано-беспилотников! Будто даже поставлены сроки - вывести такое оружие на рынок в течение двух-трёх лет. А для консультаций по данной теме привлекались лучшие эксперты по дробовикам из фирм «Бенелли» и «Беретта».
Помню, как в 70-е годы прошлого века, будучи студентом в Москве, ходил с друзьями в один комиссионный магазин, где на продажу было выставлено диковинное для нас тогдашних ружьё, итальянский дробовой автомат «Бенелли». Как вместе с нами на него глазели старые маститые охотники, как они громко и жарко меж собой рассуждали, что подобный автомат просто незаменим при охоте на кабанов, когда многопудовый, обезумевший от ярости секач-подранок мчится на охотника, дабы порвать-растоптать его перед собственной смертью! И - если даже с пяти шагов - пустить в морду кабану очередь крупной картечи, то она однозначно сможет остановить зверя, не дав погибнуть охотнику.
В общем, я решил обратиться к отечественным экспертам по дробовому гладкостволу, чтобы узнать, ведутся ли такие же работы в России, и насколько реально, а также - в какие сроки возможно достижение нужных результатов?
В нашей стране дробовиками занимаются концерн «Калашников», НПО «Высокоточные комплексы», в составе которого производство тульских дробовиков, и вятскополянское производственное объединение «Молот», производящее тот самый карабин «Вепрь», что использовал в своей беспилотной системе «Алмаз-Антей». Во все три компании мною последовательно были направлены письма со следующими вопросами:
- Насколько реальна возможность создания дробового ружья для одиночного бойца с дальним прицелом и прибором ночного видения для борьбы с бпла?
- Сможет ли такое ружьё прицельно бить на расстояние более 50 м, на которые бьют нынешние охотничьи дробовики? Не потребуется ли для этого мощный боеприпас, от которого будет неприемлемая отдача при выстреле? Или понадобится ствол, длина которого будет неприемлема?
- Если удастся обойтись для ружья приемлемым стволом, а боеприпас будет давать неприемлемую отдачу, то можно ли создать ружьё лафетного типа, которое бы стреляло без упора в плечо, а с плеча, как ручной гранатомёт?
- Возможно ли создание лёгких многоствольных пушек для стрельбы мелкой дробью, чтобы они прицельно били на расстояние от 100 до 300 м. Какую площадь в этом случае мог бы покрывать дробовой сноп от одного выстрела? Тут следует учитывать, что все мелкие и мельчайшие бпла очень чувствительны к малейшему ударному воздействию и легко выходят из строя даже от одной дробины.
Столь же последовательно я получил от руководства всех трёх компаний одинаковые ответы, в которых говорилось, что в планах предприятия подобной темы не представлено, следовательно, мои вопросы останутся без комментариев, и теперь порассуждаем:
Последней книгой из серии о разведчике Штирлице, которую написал Юлиан Семёнов, была книга «Бомба для председателя», где в беллетристической форме рассказывается, как в Китайской народной республике в 60-е годы прошлого века под руководством Мао Цзэдуна, вопреки Договору о нераспространении ядерного оружия, создавалась атомная бомба, и в её создании тайную поддержку оказывали западные фирмы при попустительстве западных спецслужб в расчёте на то, что китайская бомба будет ещё одним рычагом давления на Советский Союз.
Как и во всех своих книгах о Штирлице, писатель Семёнов давал определённую фактическую информацию о технологиях работы тайных служб разведки и контрразведки. В книге «Бомба для председателя» были приведены сведения о том, что все разведки мира почти 80 процентов нужных сведений черпают из легальных источников информации, то есть зарубежных газет, журналов, книг, радио и телепередач, а также с разнообразных форумов и конференций. Особенно это относится к научно-технической и промышленно-технологической сфере. Например, как писал Семёнов, в разведслужбе Китая в двадцатом веке самым массовым по составу был отдел(он вроде даже числился в статусе секретного полка Народно-освободительной армии Китая) читчиков газет, которые искали, читали и переводили всю мировую открытую информацию по заданным темам.
А ещё, например, исторический факт - советское руководство во время второй мировой войны впервые обратило внимание на возможность создания ядерного оружия после того, как в западной прессе внезапно полностью исчезли упоминания о ходе исследований по физике атомного ядра.
На это обратил внимание начальник внешней разведки СССР Павел Фитин, очень грамотный инженер по образованию, позже именно он блестяще организовал получение сведений об американском проекте создания атомной бомбы, что позволило сэкономить время и средства при создании советской.
А вот ЦРУ США сразу же, как только было организовано после окончания Второй мировой войны, начало работы по созданию новейших технических средств для быстрого перевода и анализа всего массива развединформации об СССР, конечно - прежде всего - для анализа советской прессы, а позже, когда СССР стал великой научно-технической державой, также стало необходимо анализировать всю соответствующую литературу оттуда.
К этим разведывательно-техническим разработкам привлекли на какой-то период даже «отца кибернетики» Норберта Винера. Позже на такие разведтехнологии образовался устойчивый спрос-рынок со стороны крупных частных корпораций, так как конкуренция между ними породила взаимный и бескомпромиссный промышленный шпионаж!
Кроме этого существуют и другие чисто частные инициативы... В 70-е годы прошлого века многие преподаватели часто рассказывали студентам, как один японец, знавший русский язык, вычитывал технические идеи в советских журналах «Техника молодёжи», «Юный техник», «Наука и жизнь», потом патентовал их в Японии и предлагал различным промышленным фирмам, в результате чего - сделался миллионером! Правда это или как, не знаю...
Но лично и точно знаю, что теперь в Москву регулярно наведываются в разные исследовательские организации люди из Израиля - и особенно - из Китая, «понюхать» чего-нибудь новенького и предложить новаторам продать свои наработки. А инновационные компании из Сингапура просто держат в Москве своих сотрудников из, так сказать, туземцев, которые себя усиленно продвигают, чтобы любой, кто запатентовал изобретение, мог к этим «сингапурцам» обратиться, и, если окажется им интересен, то они быстро организуют ему достаточно длительную командировку в «бананово-лимонный» Сингапур за счёт принимающей стороны, которая его внимательно выслушает и, возможно, предложит доработать-коммерциализировать разработку изобретателя, предложив ему за данную работу очень и очень хорошее жалованье.
В связи с вышесказанным, я раздумываю о следующем... Если российские оружейные предприятия не дали мне ответов потому, что пока не настало для этих ответов время, то и слава Богу! Подождём. Тем более, что подобный случай уже был в моей практике. После первых сообщений о том, как «Алмаз-Антей» решил разработать беспилотник с дробовиком, я немедленно обратился туда за подробностями, но там на это обращение вообще не дали никакого ответа. А через определённое время по всем военно-техническим СМИ, ТВ и Сети - победная информация об успешных и эффектных испытаниях созданной беспилотной системы с видеопоказом этих испытаний, так что моя жажда подробностей была полностью удовлетворена!
А если всё же дело обстоит по-другому? И я не получил ответов от вышеназванных оружейных компаний просто потому, что ответить было нечего. Тогда непонятно... Оружейный рынок есть самый динамичный из рынков, тем более, что он - одно из производных безопасности всех государств, конкуренция на нём - острее некуда! Так что «держать нос по ветру» для всех оружейных предприятий мира такая же технологическая необходимость, как, например, металлообработка.
Иранский Shahed-136. В нашей маркировке Герань-2
Ну, хорошо, эти наши компании не могут позволить себе чисто экономически создание отдельных информационно-аналитических служб, кои имеются в гигантских транснациональных корпорациях, но Министерство обороны, которое плотно опекает все предприятия ВПК, вполне могло бы организовать снабжение данных предприятий информацией обо всех мировых «поветриях» в темах, касающихся работы тех или иных российских оружейных компаний. Тем более, что в 21-м веке не требуется для этого создавать целые «полки читчиков», как в послереволюционном Китае или гигантские суперкомпьютеры с суперпрограммами, как в послевоенном ЦРУ США.
Пусковая установка на базе грузовика иранского БЛА Shahed-136. В нашей маркировке Герань-2
Сейчас практически вся информация из СМИ тут же сливается в Интернет, а что не дошло до СМИ, то можно найти при общении в частных форумах и социальных сетях хотя бы в виде намёков на какие-то зарождающиеся идеи. Нужно всего лишь заказать и получить набор анализирующих программ по интересующим темам вместе с набором специализированных переводческих программ, которые будут максимально точно и понятно передавать смысл переводимых текстов, особенно если их регулярно обновлять-приспосабливать, для чего существуют компании машинного перевода.
Весь массив получаемой информации тоже не обязательно кропотливо изучать-анализировать, ибо современная компьютерная лингвистика(она же - прикладная и математическая) уже создала, запустила в работу и постоянно совершенствует программы компьютерного зрения, анализа тестов и автореферирования, которые позволяют при должной настройке оперативно и кратко, в понятной форме изложить смысл длинного текста или набора текстов по интересующей теме с выделением новых фактов, на которые следует обратить особое внимание.
P.S. От себя осмелюсь добавить, что подобный компьютерный анализ сетевой и медиа-информации из источников и от авторов научно-технических идей однозначно пригодится нашему Минобороны и ВПК, если бы они наладили его и в русскоязычном сегменте Интернета. У меня есть твёрдое убеждение, что это сильно облегчило и сэкономило бы силы при анализе иноязычных источников, ибо наши любознательные умельцы очень часто сами отслеживают и переводят для обсуждения с друзьями по сетевым форумам то, что привлекло их внимание у зарубежных коллег.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Михаил Гольдреер