Карта операции в зоне БАЛТАП

«Делай на войне то, что противник почитает за невозможное»
Генералиссимус Александр Суворов

В текущей военно-политической ситуации имеет смысл еще раз вспомнить советские взгляды на ведение боевых действий в Европе в годы холодной войны.

Масштаб противостояния НАТО и Варшавского договора (ВД) наглядно виден на примере Западного (Центрально-Европейского) театра военных действий, где в начале-середине 1980-х годов предполагалось развертывание каждой из сторон по 100-120 дивизий, 15-20 тыс. танков, 10-12 тыс. стволов артиллерии, 3,5-4 тыс. боевых самолетов, 400-450 кораблей различных классов.

В конце 1960-х годов стратегические цели войны предусматривалось реализовать тремя путями:

  • нанесением ядерных ударов по административно-политическим и научно-промышленным центрам, а также стратегическим средствам ведения войны, важнейшим группировкам войск и объектам глубокого тыла стран вражеской коалиции;
  • активной противовоздушной и противоракетной обороной своей страны и группировок вооруженных сил;
  • ведением операций с решительными целями на сухопутных и морских театрах.

В этот период, с появлением и широким распространением тактического ядерного оружия, встала задача максимально быстрого и эффективного использования результатов ядерного и огневого поражения противника. Ключевым инструментом выполнения этой задачи становились Воздушно-десантные войска, оснащенные бронированной транспортно-боевой машиной (боевой машиной десанта, БМД), обеспечивающей транспортировку десантников, ведение ими боя на радиоактивно зараженной местности без спешивания, борьбу с бронетехникой противника. 

Насыщение ВДВ боевыми машинами десанта и созданными на их базе бронетранспортерами десанта (БТРД) позволило разработать теорию глубокой воздушно-десантной операции (ВДО). Апофеозом этой теории стала планируемая в начале 1970-х годов стратегическая воздушно-десантная операция, предусматривавшая десантирование 3-4 воздушно-десантных дивизий (ВДД) на глубину до 800-1000 км в тыл противника.

В начале 1970-х годов размах наступательной фронтовой операции на Западном ТВД предусматривался на глубину до 1000 км в полосе 500-600 км, продолжительностью 10-12 суток, при темпе наступления до 100 км в сутки. В это же время проходили апробацию другие компоненты ВДО: оперативно-стратегический воздушный десант (до двух ВДД, на глубину до 500 км), оперативный воздушный десант (одна ВДД, на глубину до 200 км).

В 1970-х годах сложилась завершенная схема неограниченной ядерной войны. Считалось, что основу ее составят действия стратегических ядерных сил, стратегические операции на континентальных и океанских ТВД, стратегические действия Войск ПВО страны по отражению воздушно-космического нападения противника, а также воздушные операции по разгрому его авиационных и ракетно-ядерных группировок.

На рубеже 1970-1980-х годов советская военная теория, пройдя проверку практикой учений, несколько умерила взгляды на размах боевых действий. Глубина фронтовой наступательной операции составила 700-750 км, продолжительность 20-25 суток, темп наступления до 50 км в сутки. Соответственно Воздушно-десантные войска планировалось использовать в основном в оперативно-стратегических и оперативных воздушно-десантных операциях, от проведения стратегических ВДО отказались вовсе. На учениях «Запад-81» пять военно-транспортных авиационных дивизий (самолетов: 95 Ил-76, 145 Ан-12 и 40 Ан-22) парашютно-посадочным способом десантировали воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду (оба соединения неполного состава): в общей сложности 6814 человек и 325 единиц техники.

В качестве типовой схемы рассматривалась следующая модель боевых действий. Военные действия начинались с нанесения массированных огневых ударов обычным вооружением с воздуха, суши и моря. При этом одновременно вводились в действие основные силы авиации, войска ПВО, силы боевой службы флотов, созданные заранее боеготовые группировки войск в приграничных районах. Вслед за этим начиналось развертывание и ввод в сражение главных сил Сухопутных войск, ВДВ и флота. Продолжительность «безъядерного» периода войны оценивалась по-разному: от нескольких часов до 3-7, 15-20 и даже 45 суток. Считалось, что за этот срок будут выполнены отдельные стратегические задачи на континентальных и океанских (морских) ТВД, проведены первые армейские, морские, а иногда и первые фронтовые операции, а также воздушно-десантные, воздушные и противовоздушные операции. Далее стороны переходили к применению ядерного оружия.

По опыту стратегических учений, проведенных в 1970-х годах («Весна-73», «Запад-74», «Запад-77», «Восток-74», «Юг-80» и др.), в ходе стратегической операции на ТВД предусматривались: массированные ядерные удары по объектам и целям в границах театра (в ядерной войне); массированные ракетно-огневые и авиационные удары (при ведении боевых действий обычными средствами); первые и последующие наступательные операции; первые и последующие фронтовые оборонительные операции; воздушные операции на ТВД с участием авиации различных видов Вооруженных Сил; одна-две операции дальней авиации для решения самостоятельных задач; одна-две воздушно-десантные операции; боевые действия приграничных (прифронтовых) объединений и соединений Войск ПВО страны; морские операции флотов по разгрому противника на морских театрах военных действий и в прилегающих к континентальному ТВД районах океана, а также по содействию войскам фронтов, действующих на приморских направлениях.

Апробированные на учениях действия были положены в основу реального стратегического планирования операций на западном, восточном и южном стратегических направлениях. При этом считалось, что в ядерной войне на каждом ТВД боевые действия ограничатся проведением лишь одной стратегической операции. Вначале допускалось, что и в обычной войне непрерывное наступление обеспечит завершение разгрома противника на всю глубину театра. Однако в дальнейшем пришлось признать, что для достижения этой цели в ряде случаев потребуется не одна, а две или даже три последовательные стратегические операции.

Продолжительность стратегической операции определялась временем, необходимым наземным войскам для захвата жизненно важных районов территории противника. Так, на Западном ТВД, глубина которого составляла 1200-1500 км от государственных границ стран, входивших в Варшавский договор, продолжительность стратегической операции при среднесуточных темпах наступления фронтов в 30-35 км определялась в 30-35 суток и более. Подобная операция на Восточном СН рассчитывалась в пределах 40-45 суток.

Ко второй половине 1980-х годов советская военная теория признала возможность ведения широкомасштабной (мировой) войны с применением только обычного вооружения. В середине 80-х годов не исключалась возможность того, что в ряде случаев и без применения ядерного оружия удастся завершить первые, а то и последующие стратегические операции на континентальных и океанских ТВД. Соответственно снизился размах фронтовых наступательных операций: их глубина уменьшилась до 500-700 км, темп наступления снизился до 25-30 км в сутки, продолжительность увеличилась до 20-25 суток.

Существенно изменился подход к самой сущности способов действий в стратегической операции на ТВД. Фактически она превращалась в наземно-воздушную операцию. При этом по степени значимости борьба в воздухе стала признаваться такой же важной, а при некоторых обстоятельствах даже более актуальной, чем боевые действия на земле. Особо остро стояла задача по завоеванию с самого начала войны господства в воздухе. В действиях Сухопутных войск особое внимание уделялось стремительным прорывам и рейдам оперативно-маневренных групп (ОМГ) различного масштаба в глубину обороны противника во взаимодействии с воздушными десантами. Для ведения оперативно-маневренных действий в масштабе фронта были сформированы два отдельных армейских корпуса – на Западном и Восточном стратегических направлениях. Основой ОМГ общевойсковых (танковых) армий должны были стать так называемые «тяжёлые» дивизии особенной организационно-штатной структуры.

Было признано целесообразным планирование и проведение воздушно-десантных операций различного масштаба на направлениях главного удара. С этой целью были сформированы отдельные десантно-штурмовые бригады как средство фронта для реализации оперативно-тактических воздушных десантов и отдельные десантно-штурмовые батальоны как средство общевойсковых (танковых) армий для реализации тактических воздушных десантов.

Взгляды на ведение операций были изложены в пятитомном труде «Основы подготовки и ведения операций», выпущенном Центром оперативно-стратегических исследования Генерального штаба в 1980-е годы.

Генеральный штаб сформулировал стратегическую концепцию о «стратегической наступательной операции на театре военных действий». Эта концепция предусматривала ведение стратегических наступательных операций на всю глубину того или иного театра военных действий с применением новых форм эшелонирования сил и способов оперативно-тактического маневра. Ее составными частями были воздушные операции с целью завоевания и удержания превосходства в воздухе; при необходимости – ракетные удары с целью уничтожения тактического и оперативно-тактического ядерного оружия противника; стремительный прорыв обороны противника войсками фронтов, расположенных в один эшелон с незначительной глубиной оперативного построения, и оперативно-маневренных групп; развитие успеха и рейдовые действия ОМГ на всю глубину оперативного построения группировки войск противника, поддержанные на тактическом уровне действиями передовых отрядов и десантно-штурмовых частей, на оперативном уровне - высадкой воздушных десантов парашютным способом.

Таким образом, американская концепция Air-Land Battle (воздушно-наземной операции) отнюдь не гарантировала успех в боевых действиях против Советской Армии, которая сама располагала как передовыми концепциями боевых действий, так и вооружением, не уступавшим американскому.

 

Виктор Мураховский

 

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Партнёры

Информация

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2024-25 года.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 18 000 руб.

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru