28 июля на территории семи государств – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Китая и России – стартуют Армейские международные игры – 2018. А начиналось всё четыре года назад с «Танкового биатлона» в подмосковном Алабине.
О значении этого конкурса для придания дополнительного импульса боевой подготовке, о специфике всеармейского этапа «Танкового биатлона» в этом году и прогнозах результатов международного этапа, а также о проходившем в одной из стран НАТО некоем подобии нашего состязания танкистов рассказал начальник управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-майор Роман БИНЮКОВ.
– Конкурсов сейчас даже в Сухопутных войсках больше, чем пальцев на руке: «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Снайперский рубеж», «Чистое небо», «Отличник войсковой разведки» и «Мастера артиллерийского огня». Однако «Танковый биатлон», с которого начинались Армейские международные игры, остаётся самым популярным из них. Более того, его популярность растёт год от года…
– Да, в этом году пройдут четвёртые по счёту Армейские международные игры, родоначальником которых стал конкурс танковых экипажей – «Танковый биатлон».
Напомню, что в 2013 году министр обороны генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу предложил найти инновационные подходы к повышению эффективности занятий по боевой подготовке, проводимых в войсках, используя принцип состязательности, добиться повышения уровня профессионального мастерства и в целом качества боевой подготовки.
Министр обороны также выступил с инициативой придать соревнованиям международный характер, что впоследствии позволило обмениваться опытом, взять на вооружение лучшее друг у друга, укреплять дружественные связи и доверие между государствами.
– В первом «Танковом биатлоне» участвовали экипажи четырёх стран: России, Казахстана, Белоруссии и Армении. А сколько стран примут участие в этом конкурсе сейчас?
– В рамках АрМИ-2018 своё участие в конкурсе уже подтвердили команды из 23 стран Европы, Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки. Зрелищные соревнования танкистов, проведённые впервые в мире на подмосковном полигоне Алабино четыре года назад, сразу же привлекли к себе широкое внимание и общественности, и военных специалистов из многих стран. Интерес к этому конкурсу с каждым годом возрастал, количество его участников увеличивалось. Этому способствовали чёткие, открытые и понятные условия проведения конкурса, которые позволяют максимально проявить себя и танковому экипажу, и конкретному специалисту: командиру, наводчику-оператору, механику-водителю.
– Роман Александрович, вы не раз говорили о том, что подобные армейские соревнования положительно влияют на повышение уровня профессионального мастерства наших военнослужащих. А каков, если можно так сказать, механизм этого влияния, в чём секрет?
– Всё дело в принципе состязательности. Военная служба – особенно сейчас, когда выросла укомплектованность военнослужащими по контракту, – это тяжёлый и зачастую рутинный труд. В этом одна из её сложностей, ведь рутину не каждый выдержит.
А с началом проведения Армейских международных игр появилась возможность развиваться, идти к новой цели, к победе в конкурсе. И это дало толчок. Способность человека ставить перед собой цель и её добиваться приобрела массовый характер. Вот я каждый год вижу глаза не только победителей, но и танкистов тех экипажей, которые тоже усиленно тренировались, но в силу своей подготовки, морально-психологического настроя не были зачислены в сборную. И я вижу, что они ставят перед собой цель непременно в следующем году попасть в сборную и защищать честь наших Вооружённых Сил.
Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов, что наши Вооружённые Силы, и в частности Сухопутные войска, сейчас обеспечены всем необходимым для занятий боевой подготовкой. В этих условиях командиру остаётся только вдумчиво выполнять те задачи, которые ставятся перед ним, например на этапе годичного цикла подготовки. И тогда желаемые результаты обязательно достигаются. Что и подтверждают год за годом победы наших экипажей в конкурсе «Танковый биатлон».
– Возможно, именно эти победы, демонстрирующие мастерство наших танкистов и неоспоримые преимущества потрясающе надёжных наших танков, являются причиной того, что уже не первый год от нашего предложения принять участие в российском «Танковом биатлоне» отказываются команды из стран НАТО…
– Да, и к нам не приезжают, и к себе российскую команду не приглашают. Хотя международный успех нашего «Танкового биатлона» всё-таки вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвера.
– А вы не следили – хотя бы краем глаза – за их состязаниями?
– Судя по публикациям в прессе, этот конкурс не вызвал большого интереса у общественности и не стал популярным среди танкистов. В нём приняло участие всего 8 стран, одной из которых была Украина.
По сравнению с российским конкурсом условия проведения натовских соревнований не отличаются состязательностью и спортивным духом. Зато чувствуется антироссийский подтекст: даже в ходе выполнения огневых задач натовские экипажи тренируются стрелять не по мишеням, а по старой технике советского производства.
В наших соревнованиях техника используется на максимальных режимах, и победа достигается быстротой принятия решения, скоростью, точностью стрельбы и т.д. Безусловно, этому способствует и ежегодное совершенствование российскими конструкторами танка Т-72Б3М, на котором выступают российские танкисты.
– Кстати, а на чём выступали танкисты с Украины?
– На своей технике…
– И как она себя показала?
– Один из украинских танкистов, комментируя журналистам провальное выступление украинской команды в натовских играх, признал, что последнее место команды объясняется низким качеством производства и неудовлетворительными боевыми возможностями украинских танков, а также недостаточным уровнем подготовки танковых экипажей.
Многочисленные отказы в ходе соревнований системы управления огнём, механизмов стабилизации и заряжания пушки танка Т-84 «Оплот» и другие «детские болезни» вызывали только чувство разочарования за знаменитую когда-то харьковскую школу танкостроения, создавшую лучший танк Великой Отечественной войны, знаменитый Т-34.
С профессиональной точки зрения натовский конкурс отличался ещё и тем, что в ходе него отрабатывались только одиночные нормативы. Последовательность состязаний хоть и была похожа на нашу, но сами препятствия и огневые задачи, на мой взгляд, были менее продуктивны для подготовки экипажей, чем у нас. Так что зарубежным коллегам я бы порекомендовал не тренироваться в создании неудачных реплик «Танкового биатлона» и словесных баталиях, а поучаствовать в настоящем конкурсе «Танковый биатлон» у нас, в России.
Наш «Танковый биатлон» – это спортивные соревнования, честная и бескомпромиссная борьба характеров, уровня подготовки экипажей и передовых технических достижений. В них побеждает только сильнейший. Мы готовы к такой борьбе. Так что, как говорится, welcome. Хотя мы не против и к ним приехать на своей технике.
– В сравнении с прошлым годом будут ли какие-то изменения в условиях нашего «Танкового биатлона?»
– Усложняются мишенные поля – меняются расстояния до целей, их расположение, сектора стрельбы. Но принципиальных изменений на маршруте нет – всё-таки правила конкурса определены, все команды их знают и должны находиться в равных условиях.
Принципиальные отличия были на всеармейском этапе, который проводился на полигоне Белогорье на базе Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского, которое я, кстати, в своё время окончил. Там мы впервые провели конкурс уже в составе взводов, а не экипажей. При этом использовалась совсем другая методика оценки.
– Международный этап «Танкового биатлона» пройдёт на полигоне Алабино в Подмосковье?
– Да, это наша традиция.
– Вы всем командам предоставите наши танки или кто-то со своей техникой приедет?
– Традиционно команда Китайской Народной Республики планирует привезти свои танки, возможно, и команды Индии и Белоруссии. Это сейчас проговаривается, время определиться ещё есть.
При этом хочу подчеркнуть: мы сможем предоставить свою технику для всех команд. Сейчас она готовится, в том числе с участием специалистов Уралвагонзавода, и к 1 июля эта подготовка будет завершена.
– А как вы оцениваете наши шансы на победу в «Танковом биатлоне» в 2018 году?
– Я противник давать прогнозы. Тем более что в данном случае об этом мне не очень корректно говорить как главному судье «Танкового биатлона». Но надо отметить, что наша команда – единственная, которая каждый год обновляет свой состав. У нас в команде нет ни одного военнослужащего, который участвовал в прошлом году. Мы преследуем цель, чтобы как можно больше наших военнослужащих участвовало в Играх. Мы не выращиваем звёзд – мы готовим профессионалов.
– Тогда я по-другому поставлю вопрос: команды каких стран, по вашему мнению, могут серьёзно с нами поспорить в этом конкурсе?
– Команды Китая, Казахстана, Белоруссии, Индии… Очень хорошие команды из Армении, Киргизии, Сербии… Каждый год все команды повышают уровень своей подготовки, и не исключено, что кто-то приедет и удивит нас в этом году. Как в чемпионате мира по футболу.
Уровень команд танкистов стал настолько высок, что каждая может составить конкуренцию.