В последние несколько лет в наших и зарубежных СМИ активно рекламируется «инновационный» метод ведения огня артиллерией: при стрельбе с закрытых огневых позиций (ЗОП) снаряды выстреливаются одним орудием по разным траекториям с таким расчётом, чтобы они одновременно поразили цель. В нашей артиллерии такой режим стрельбы называют «одновременный огневой налёт». За рубежом его именуют «множественный одновременный удар» (Multiple Rounds Simultaneous Impact - MRSI). Почему-то такую возможность стали считать чуть ли не главным отличительным признаком артиллерийских систем «новейшего поколения». Способность выполнять MRSI неизменно показывают в рекламных роликах об огневых возможностях современных зарубежных орудий, в первую очередь PzH-2000 (ФРГ) и M109A6 Paladin (США), а также перспективных DONAR (ФРГ) и NLOS-С P1 (США).
Ажиотажного «свиста» по этой теме много в самых различных СМИ. Вот примерчик из западной прессы: «Хотя это выглядит просто, такой удар {MRSI} очень трудно нанести, и лишь очень совершенные системы на это способны. Например, САУ Crusader может доставить к цели одновременно восемь снарядов, немецкая САУ PzH-2000 пять снарядов, шведская гаубица Archer шесть снарядов. При такой тактике несколько гаубиц, в пределах примерно одной секунды, могут обрушить на противника десятки снарядов, не дав возможности укрыться никому».
При этом вопрос, насколько эффективна такая стрельба, остаётся за скобками и в публикациях, и в рекламных видео. Попробуем разобраться с помощью специалистов {«К вопросу о методах боевой работы на огневой позиции и режимах выполнения огневых задач» А.П. Анисимов, Р.Б. Спирин, А.С. Хмелик; Известия РАРАН, Выпуск (91), 2016 г.}.
Во-первых, самоходные артиллерийские установки предыдущего поколения также способны работать в режиме одновременного огневого налёта. Так, самоходная гаубица 2С19М2 может выдать очередь в три, четыре и даже пять выстрелов по разным траекториям на одну цель. Поэтому некорректно считать возможность MRSI признаком исключительно новейших артиллерийских систем.
Во-вторых, метод MRSI фактически исключает корректирование огня по отклонению разрывов снарядов. Абсолютно неизвестно, какой разрыв соответствует очерёдности выстрелов, т.е. прилетели все снаряды одновременно, а определить какой как отклонился невозможно. Что показывает практическая стрельба? Например, из САУ 2С19М2 было произведено три очереди: три снаряда на дальности 8700 м, пять на 11240 м и три на 14450 м. Разрыв снарядов у цели в каждой очереди произошёл в течении двух секунд. Отклонения разрывов составили до 1,5% от дальности стрельбы и до 0-15 по направлению, что лежит у границы норм отклонений по дальности и направлению для оценки точности огня на положительную оценку. При этом осуществить контроль стрельбы и ввести корректуры было возможно только по центру группы разрывов, что сильно снижает эффективность корректирования огня.
В-третьих, за одну минуту, необходимую для выполнения MRSI, та же гаубица 2С19М2 может произвести до 10 выстрелов, правда на одном заряде и одном прицеле. Но! Такая стрельба предсказуема, поддаётся контролю, последующие очереди легко корректировать.
Закономерно возникает ключевой вопрос: что эффективнее - выложить по цели пять снарядов, которые разорвутся одновременно, но неизвестно где и без возможности ввести корректуры, или за то же время выложить десять снарядов с возможностью осуществлять контроль стрельбы?
На мой взгляд, второй вариант предпочтительней, ибо реальные огневые задачи выполняются на поле боя, а не в рекламных роликах.
Виктор Мураховский