Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 5 (25) за 2016 г.
В 2015 году «НИИ прикладной химии», входящий в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, отпраздновал 70-летие, а уже в этом году юбилей отмечает генеральный директор института — Николай Михайлович Варёных.
Его квалификация управленца подтверждена огромным количеством наград и премий: ордена Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, Александра Невского, преподобного Сергия Радонежского; Государственная премия СССР, Государственная премия Российской Федерации, премии Правительства РФ. Мы встретились с юбиляром и попросили его рассказать о пути профессионального становления, трудностях и успехах.
Вопрос: Николай Михайлович, расскажите о том, как вы пришли на предприятие.
Ответ: В 1971 году, когда НИИ прикладной химии вел свою деятельность чуть более 25 лет, я, будучи выпускником Тульского политехнического института, был принят на должность инженера-конструктора. В этот период в стране бурно развивалось направление по созданию ракетных комплексов на основе твердых топлив, и по указанию недавно созданного Министерства машиностроения СССР на НИИ прикладной химии были возложены важнейшие фундаментальные задачи по разработке надежных и эффективных воспламенительных устройств.
В должности инженера-конструктора, а затем заместителя начальника лаборатории мною вместе с коллегами был выполнен комплекс работ по созданию воспламенителей, обеспечивающих требуемые характеристики выхода ракетных двигателей на рабочий режим. За значительный вклад в решение поставленных задач по данному направлению наш коллектив был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники.
Вопрос: Какие еще задачи ставились руководством института и отрасли в то время?
Ответ: Возглавив в 1981 г. один из ведущих технологических отделов института, мы с коллегами занимались решением технологических вопросов обработки металлов, переработки пластмасс и применения лакокрасочных материалов при производстве пиротехнических изделий. Итогом этих работ стала полная реконструкция механического производства с внедрением станков с ЧПУ.
В этот период одной из важнейших проблем развития народного хозяйства стала защита сельскохозяйственных культур от неблагоприятных метеоявлений. В этой связи была поставлена задача по разработке средств активного воздействия на гидрометеорологические и геофизические процессы, в частности противоградовых ракет «Алазань» и «Кристалл», и эта задача была успешно решена. Одновременно проводились работы по разработке и совершенствованию сигнальных и осветительных средств, а также велась разработка изделия «Магнетит» — ложной цели для защиты надводных кораблей.
Вопрос: Очевидно, достигнутые результаты не остались незамеченными, и в 1984 году вы были назначены на должность заместителя директора по научной работе — главного инженера, а в 1989 — и первым заместителем директора Института. Принимая во внимание непростое перестроечное время, как удалось сохранить предприятие и обеспечить его дальнейшее развитие?
Ответ: Во-первых, этому способствовала полномасштабная модернизация производства, проведенная в середине 80-х годов. Тогда были созданы комплексные средства механизации и автоматизации пиротехнических производств, сформированы специализированные производственные участки, позволяющие организовать массовый выпуск серийной продукции как военного, так и гражданского назначения, что в дальнейшем сыграло важнейшую роль в сохранении производственных мощностей и развитии предприятия.
Во-вторых, в Институте были развернуты интенсивные работы по созданию и освоению производства пиротехнической гражданской продукции. Были разработаны такие изделия, как бенгальские свечи, мини-ракеты, батареи салютов, инсектицидные средства для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, оружие самообороны «ОСА», бездымные фейерверочные составы, пиротехнические грелки. Созданы также пожаротушащие аэрозолеобразующие составы и генераторы, автоматизированные системы пожаротушения, в том числе и автомобильные. Всего в этот период по результатам проведенных работ внедрено в серийное производство свыше 150 наименований гражданской пиротехники.
Вопрос: В 1996 году вы возглавили НИИ прикладной химии. С какими трудностями пришлось столкнуться на этом этапе развития?
Ответ: Несмотря на напряженное финансово — экономическое положение в стране на рубеже 20–21 веков и особенно в оборонно-промышленном комплексе, дальнейшее развитие института шло за счет эффективной реализации концепции двойных технологий оборонного и гражданского назначения. Благодаря этому институту удалось сохранить кадровый состав и научно-технический потенциал.
Институт все время на подъеме. Потому что периоды меняются, обстановка в стране изменяется, но работа сохраняется. Один из самых серьезных и основных принципов развития любого предприятия, любого общества, на мой взгляд, — это долгосрочное планирование. У нас есть четкая программа на год, и на 3–5 лет — приоритеты, что нужно развивать. На фоне разработок по гражданской продукции мы не остановили разработки для Министерства обороны и силовых ведомств и использовали для этого исключительно собственный ресурс. Без госзаказов, на свой страх и риск мы вели несколько ключевых направлений. Например, знаменитые термобарические составы — полностью наша разработка, которую до сих пор нигде в мире не могут воспроизвести. Сегодня нет практически ни одного вида вооружённых сил, где бы не использовался этот состав. Наш термин «термобар» применяется во всем мире как определение типа снаряжения. Также нами созданы пиротехнические источники тока, что стало открытием мирового уровня. Семь лет мы вели разработки на свой страх и риск, а теперь они оказались востребованными и на них колоссальный спрос.
Вопрос: Николай Михайлович, как и чем сегодня живёт вверенный вам институт?
Ответ: На сегодняшний день АО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех и является одним из самых успешных и динамично развивающихся предприятий оборонно-промышленного комплекса. Подтверждением этих слов служат положительные результаты по всем ключевым показателям финансово-хозяйственной деятельности предприятия за прошедший год. На фоне санкций, удорожания сырья и материалов НИИ прикладной химии удалось не только стабилизировать работу, но и увеличить выпуск конкурентоспособной и экономически выгодной продукции. Так, объем выпуска продукции в 2015 году составил 3,8 млрд рублей. А всего три года назад составлял 1,5 млрд рублей. Получается, что в 2015 году предприятию удалось в разы увеличить итоговый показатель. Этого удалось достигнуть за счёт того, что изделия, разработанные институтом в интересах ОПК, востребованы везде — на суше, в воздухе, на воде и под водой, в космосе, т. е. для всех видов вооруженных сил. Около 700 изделий приняты на вооружение Министерства обороны и силовых структур. Также разработано более 1 500 наименований гражданской продукции.
Вопрос: Подобных результатов невозможно было бы добиться без грамотных и квалифицированных специалистов. Как институту удается проводить эффективную кадровую политику?
Ответ: В настоящее время на предприятии трудятся более 1,5 тыс. человек и штат сотрудников активно пополняется молодыми кадрами. В прошлом году на работу в институт было принято 18 выпускников ведущих технических университетов страны — Казанский национальный исследовательский технологический университет, Тульский государственный университет, МГТУ им. Баумана и другие. Средняя зарплата по предприятию составляет более 45 тыс. рублей, но не только этот фактор привлекает потенциальных работников.
Научно-исследовательский институт оказывает содействие в создании жилищных условий: в Обществе имеется фонд коммерческого использования квартир, которые являются собственностью предприятия и используются для проживания в них молодых специалистов на условиях найма. Согласно положению о поощрении молодых специалистов, снимающих жильё самостоятельно, производится частичная компенсация в размере 50% стоимости снятого жилья. Помимо решения жилищных вопросов, НИИ прикладной химии обеспечивает возможность сотрудникам бесплатно получать образование и повышать уровень профессиональной подготовки. За прошедший год курсы повышения квалификации прошли 310 человек. Институт поощряет обучение сотрудников в аспирантуре. На данный момент 14 аспирантов учатся в ведущих российских вузах, работая над диссертационными работами в интересах предприятия и отрасли. Помимо этого, мы гарантируем молодым специалистам служебный и научный рост. Наиболее талантливых выдвигаем на соревнования «Лучший по профессии», на Президентские стипендии и гранты; представляем сотрудников к награждению государственными наградами и присвоению почетных званий. В целях закрепления квалифицированных кадров и усиления мер социальной защиты при выходе на пенсию заключён договор о негосударственном пенсионном обеспечении с Негосударственным пенсионным фондом. В соответствии с договором организована работа по формированию сотрудникам негосударственной пенсии на принципе совместного участия предприятия и работника.
Вопрос: Что можете сказать по техническому перевооружению Института?
Ответ: Государство сейчас проводит огромную работу по реформированию оборонной промышленности. В рамках федеральных целевых программ, проводится развитие и техперевооружение предприятий.
Мы проводим крупномасштабную модернизацию, на что выделяются значительные суммы. Также проводится реструктуризация инфраструктуры: обновляем энергетику, ремонтируем дороги, осуществляем строительство современных производственных зданий, отвечающих всем требованиям безопасности с улучшенными условиями труда для работников. В пиротехническом производстве разрабатываются и внедряются автоматизированные технологические комплексы приготовления составов, формования изделий, обеспечивающих полный вывод обслуживающего персонала из опасных зон, снижение длительности производственного цикла и повышения качества изделий.
Вопрос: Что представляет собой Российская пиротехническая ассоциация, президентом которой вы являетесь?
Ответ: Российская пиротехническая ассоциация «РАПИД-Фейерверк» была создана в 1997 г. с целью содействия эффективному развитию рынка развлекательной пиротехники России, защиты потребителей от некачественной продукции, повышения безопасности применения населением развлекательной пиротехники. В настоящее время ассоциация объединяет более 100 крупнейших пиротехнических компаний. Основной задачей Ассоциации является совершенствование существующих и разработка новых законодательных актов в области оборота пиротехнический продукции. В 2011 году вступил в действие первый Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», разработанный при участии специалистов предприятия. Ежегодно при участии Ассоциации «РАПИД-Фейерверк» в России проводится более 20 региональных фестивалей фейерверков — от Калининграда до Владивостока.
Вопрос: Николай Михайлович, вы прошли путь от инженера-конструктора до генерального директора «НИИ прикладной химии». Подводя итоги нашей беседы, как бы вы могли оценить прошедшие годы?
Ответ: Все мы помним ситуацию середины 90-х, когда военные заводы теряли кадры, замораживали производства, прекращали перспективные разработки. Тогда выживали те, кто правильно выбирал стратегию. И сейчас можно сказать, что наш Институт достойно преодолел этот трудный период. НИИПХ стал одним из крупнейших научно-производственных центров оборонной промышленности, превратившись в головное системообразующее предприятие России в области разработки, производства и утилизации пиротехнической продукции военного и гражданского назначения.
Проделанная работа позволила внести большой вклад в решение сложных научно-технических проблем по созданию новых образцов пиротехнической продукции в интересах Вооруженных Сил страны и народного хозяйства.