Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 3 (23) за 2016 г.
К 100‑летию со дня рождения Вячеслава Васильевича Бахирева
В историю советского и российского оборонно-промышленного комплекса вписано много славных имён. Среди них особое место занимает имя Героя Социалистического Труда В. В. Бахирева — Министра машиностроения СССР (1968–1987 гг.), выдающегося организатора промышленности боеприпасов и спецхимии. Вячеслав Васильевич внес огромный вклад в создание современной производственной, технологической и научно базы заводов и НИИ отрасли боеприпасов и спецхимии. Среди них более 50-ти организаций входят в настоящее время в состав Концерна «Техмаш».
Трудно переоценить заслуги этого крупного государственного деятеля и замечательного человека в обеспечении обороноспособности нашей страны. Хотелось бы со всей очевидностью сказать, что 20‑ть Бахиревских лет во главе Минмаша СССР были периодом стремительного развития боеприпасного производства и науки, укрепления кадрового потенциала отрасли, расширения её сотрудничества с зарубежными странами.
Вячеслав Васильевич внёс огромный вклад в создание современной производственной, технологической и научной базы заводов и НИИ. Среди них более 50‑ти организаций входят в настоящее время в состав Концерна «Техмаш». Под руководством В. В. Бахирева почти на каждом из предприятий осваивалось производство новых образцов боеприпасов, создавались и реконструировались промышленные объекты, реализовывалась проводимая Министерством научно-техническая политика, осуществлялось решение задач социальной направленности.
Все мы чтим память о Вячеславе Васильевиче Бахиреве. И для нас сегодня особенно ценны воспоминания наших ветеранов, которым посчастливилось лично знать Вячеслава Васильевича и работать под его началом. Чижевский Олег Тимофеевич, ныне первый заместитель генерального директора и генеральный конструктор ОАО «НПО «Прибор» Концерна «Техмаш» в своем рассказе отмечает наиболее яркие и значимые моменты того времени.
О Вячеславе Васильевиче Бахиреве
Шестидесятые годы прошлого столетия запомнились резким обострением военно-политической обстановки в мире, разрастанием «холодной» войны, которая в любой момент могла перерасти в «горячую». Основной упор в развитии военной техники делался на разработке тактических и стратегических ракетных комплексов.
Новые взгляды на военную доктрину с приоритетом развития ракетной техники привели руководство страны во главе с Н. С. Хрущевым к принятию решений по сокращению таких видов вооружения, как авиация, танки, артиллерия, а следовательно, и боеприпасов. Эта тенденция нам, выпускникам 1966 года кафедры боеприпасов (М4) МВТУ им. Баумана, была хорошо знакома. Читавшиеся ранее на 4–5 курсах лекции по теории расчетов и проектированию артиллерийских боеприпасов были исключены и заменены на основы проектирования боевых частей ракет. Именно в этот период в 1966 г. я и десять моих сокурсников попадаем по распределению в Научно-исследовательский машиностроительный институт, основной задачей которого была разработка артиллерийских боеприпасов.
Боеприпасная наука и промышленность базировалась тогда, в основном, на достижениях военных лет. Для ликвидации допущенного отставания в ноябре 1967 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают решение об образовании специального министерства по разработке и производству боеприпасов — Министерства машиностроения СССР во главе с Бахиревым В. В.
После года неопределенности мы, еще совсем молодые специалисты, уже с 1968 г. смогли почувствовать резкое возрастание потребности в артиллерийских боеприпасах, и, что самое важное, в специалистах нашего профиля.
Познакомиться с Бахиревым В. В. нам удалось уже в первый год его работы министром. Вячеслав Васильевич приехал в институт, провел там почти целый день, заслушал доклад заместителя генерального директора главного конструктора Кренева Владимира Сергеевича, начальников отделов, в частности нашего отдела — Маслова Рауля Александровича, и нескольких молодых специалистов, среди которых оказался и я.
Состоялся очень содержательный и доброжелательный разговор, Вячеслав Васильевич подчеркнул огромную важность для страны тех работ, которые проводились в отделе и институте.
Мы были горды тем, что сам министр одобрил проводимые работы и пообещал всемерную поддержку. (В дальнейшем группа специалистов НИМИ за работы, о которых в тот памятный день рассказывали Бахиреву В. В., получила Государственную премию).
Тогда меня, молодого специалиста, буквально поразило, как Вячеслав Васильевич может с ходу проникать в сущность докладываемого материала, в сложнейшие разноплановые проблемы.
Этому его качеству я не раз поражался и в дальнейшем, когда слышал высказывания, реплики и отзывы Бахирева на представляемые ему доклады.
Главным приоритетом для Бахирева В. В. в его работе была наука. Развитию отраслевой науки он уделял максимальное внимание.
В качестве центра научных разработок различного профиля и развития фундаментальных исследований практически во всех основных направлений деятельности министерства в 1973 г. на базе НИИ‑6 был создан Центральный научно-исследовательский институт химии и механики (ЦНИИХМ).
ЦНИИХМ часто называли институтом министра. И это было действительно так. Институт был его детищем и он в короткие сроки стал поистине флагманом боеприпасной науки.
Мне посчастливилось работать в ЦНИИХМе в течение 10 лет с 1973 по 1983 гг. в должности от старшего инженера до начальника отдела бронебаллистики.
В этот период мне неоднократно приходилось докладывать В.В. Бахиреву как на различного рода совещаниях, так и на коллегиях министерства.
В связи со значительным усилением бронезащиты зарубежных танков и объектов легкобронированной техники, появлением многослойной комбинированной брони и динамической бронезащиты в 80-х годах прошлого века очень остро встал вопрос о необходимости резкого повышения бронепробиваемости как бронебойных подкалиберных снарядов, так и всех видов кумулятивных боеприпасов.
В отделе бронебаллистики ЦНИИХМа, где работало около 80 человек, проводились исследования по созданию принципиально новых конструктивных схем снарядов (боеприпасов), обеспечивающих преодоление новой мощной бронезащиты зарубежных бронемашин.
В частности были начаты разработки тандемных кумулятивных боеприпасов и бронебойных оперенных подкалиберных снарядов с прижимным ведущим устройством и корпусом большого удлинения из тяжелого сплава.
В ЦНИИХМе трудами лаборатории кумуляции, возглавляемой доктором технических наук Томашевичем И. И. и входившей в отдел бронебаллистики, была разработана теория пробития динамической бронезащиты и проведены экспериментальные исследования различных конструктивных схем кумулятивных узлов, в дальнейшем положенных в основу большого числа кумулятивных боеприпасов.
Результаты этих работ были доложены на специальном заседании коллегии Министерства Машиностроения. В ходе коллегии Вячеслав Васильевич Бахирев тщательно вникал в суть проводимых работ, которые были одобрены и рекомендованы к широкому внедрению.
Повышенное внимание Вячеслав Васильевич уделял работам по повышению эффективности выстрелов с оперенными бронебойными подкалиберными снарядами.
В 1965 г. впервые в истории мирового танкостроения в качестве основного вооружения на танке Т‑62 была установлена стабилизированная в двух плоскостях 115 мм гладкоствольная пушка У5‑ТС.
В 1969 г. начался выпуск танка Т‑64 А с мощной 125 мм гладкоствольной пушкой с высокоэффективными оперенными подкалиберными снарядами с самой высокой в мире начальной скоростью снаряда 1800 м/с. Отечественное танковое вооружение опередило западное более чем на 10 лет. Однако после принятия на вооружение немецкого танка Леопард‑2 с гладкоствольной 120 мм танковой пушкой с выстрелом с оперенным БПС конкуренция резко обострилась.
В ЦНИИХме были начаты исследования по созданию бронебойного ОПС с принципиально новой конструкцией ведущего устройства прижимного типа, которое, в отличие от принятой в то время конструкции ведущего устройства разжимного типа позволял создать оперенный БПС с корпусом, выполненным целиком из тяжелого сплава на основе вольфрама, и обеспечить максимально возможную бронепробиваемость.
Когда об этих работах доложили Вячеславу Васильевичу Бахиреву, он, несмотря на то, что находился в больнице, пригласил генерального директора ЦНИИХМа Краснощекова Ю. И., первого заместителя генерального директора Максимова И. С. и меня для детального изучения вопроса.
Беседа проходила более двух часов, Вячеслав Васильевич интересовался конструкцией снаряда, результатами математического моделирования, возможностями по изготовлению корпуса снаряда, выполненного целиком из тяжелого сплава, состоянием промышленной базы по производству вольфрама, возможностью обеспечения стабильных прочностных характеристик корпуса, выполненного из порошкового материала с учетом предельно высоких перегрузок БПС при выстреле и др.
Детально разобравшись с новым направлением работ и ощутив его принципиальные преимущества, Вячеслав Васильевич поблагодарил нас и отметил: «То, что Вы мне показали, будет работать, я в этом уверен». В тот же день он дал команду развернуть работы по созданию бронебойных оперенных подкалиберных снарядов с прижимным ведущим устройством.
В 1983 г. состоялась моя встреча с В. В. Бахиревым, которая предопределила мою дальнейшую судьбу.
Мне позвонили из управления кадров министерства машиностроения и пригласили на прием к министру.
Я поинтересовался поводом для встречи, мне ответили, что узнаю на месте. Действительно, перед тем как я вошел в кабинет министра, мне сообщили, что меня предполагают назначить в НПО «Прибор» заместителем генерального директора по НИОКР. К этому моменту министр меня достаточно хорошо знал по докладам на коллегиях и совещаниях.
Беседа с В. В. Бахиревым состоялась в его обеденный перерыв и продолжалась около получаса, что было довольно долго, учитывая огромную занятость Вячеслава Васильевича. Помню, он задал мне о вопрос: — «Зачем я иду на «Прибор?» Но об этом предполагаемом назначении яузнал всего лишь несколько минут назад. Отказываться от предложения было уже неловко, и я ответил, что знаком с проблемами в малокалиберном вооружении, одной из которых является создание высокоэффективного выстрела с бронебойным подкалиберным снарядом, а я достаточно давно занимаюсь темой бронепробития.
Бахиреву мой ответ понравился, он подробно стал рассказывать про особенности малокалиберного автоматического оружия, которое блестяще знал по опыту работы главным инженером и директором Ковровского завода им. Дегтярева. Затем Вячеслав Васильевич рассказал о «Приборе», перечислил его гвардию — Станислава Станиславовича Голембиовского и его ближайших помощников, которых прекрасно знал. Он с теплотой упомянул Станислава Николаевича Куровского, Михаила Яковлевича Леонтьева, Ефима Наумовича Итина и еще целую плеяду специалистов, которых он хорошо знал и с кем лично общался. В итоге, как я понял, у министра сложилось положительное впечатление от нашей беседы. Через месяц я приступил к работе в НПО «Прибор» в должности первого заместителя генерального директора- заместителя генерального директора по НИОКР.
В дальнейшем наши встречи с Вячеславом Васильевичем Бахиревым были достаточно частыми, как на коллегиях министерства, так и в НПО «Прибор», куда нередко приезжал министр. Одним из главных приоритетов в многоплановой деятельности В. В. Бахирева являлось проведение модернизации исследовательской базы в институтах Министерства, оснащение их современными лабораториями, испытательными стендами, вычислительной техникой, новейшей измерительной аппаратурой.
НПО «Прибор» переехал в 1983 г. из устаревших полуразрушенных зданий в новый современный корпус площадью 25 тыс. кв. м.
На одной из встреч с В. В. Бахиревым мы с Голембиовским Станиславом Станиславовичем предложили рассмотреть вопрос о создании в филиале НПО «Прибор» в г. Ногинске испытательной стрельбовой баллистической трассы. Вячеслав Васильевич горячо поддержал этот проект и пообещал всемерную помощь в его создании.
В кратчайшие сроки вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР и через несколько лет была построена уникальная подземная бронебаллистическая трасса, которая является гордостью предприятия.
Вячеслав Васильевич Бахирев внес огромный вклад в развитие НПО «Прибор» — одного из стратегических предприятий оборонного комплекса РФ.
Он был реформатором отраслевой науки, добивался использования новых перспективных решений в конкретных образцах и технологиях.
В 1960–1980‑х годах в НИИП («НПО «Прибор») было создано и сдано на вооружение большое количество новых высокоэффективных 23 и 30 мм боеприпасов к уже существовавшим и вновь разработанным малокалиберным автоматическим пушкам, что существенно расширило их тактические возможности и вызвало резкий рост потребности в боеприпасах.
Вячеслав Васильевич Бахирев вскоре после своего назначения министром машиностроения приехал на филиал НПО «Прибор» в г. Ногинск и встретился с группой конструкторов и технологов, работавших над технологическими проблемами боеприпасного производства.
С этого времени центральное место в работе предприятия стали занимать разработка и внедрение прогрессивных технологий изготовления малокалиберных боеприпасов и автоматизация производственных процессов.
В результате, к середине 1970 годов подотрасль производства малокалиберных боеприпасов стала переводиться на новую технологическую основу. С этой целью на базе новых технологических процессов были разработаны и начали внедряться на предприятиях поточные линии.
По указанию министра почти все московские и подмосковные предприятия министерства изготавливали по документации НПО «Прибор» отдельные детали, агрегаты и узлы для строящихся автоматических линий.
В целом к 1985 году в промышленности работало около 10 автоматических потоков (комплексно-автоматизированных цехов) по выпуску корпусов 23 и 30 мм снарядов, а также 460 единицы приборов и автоматов контроля, разработанных на предприятии.
С именем В. В. Бахирева связано бурное развитие научно-исследовательских институтов и КБ, научно-исследовательских и испытательных комплексов, строительство новых современных производственных площадей, реализация прорывных технических решений в различных видах боеприпасов, создание и освоение принципиально новых технологий, построенных на максимальной автоматизации технологических процессов и многое другое.
Встречи с В. В. Бахиревым оставили у меня неизгладимое впечатление. Это был человек широчайшей эрудиции, редкого обаяния, высочайшей научной компетенции, великий патриот своего отечества, творец и созидатель.
Я рад и горжусь тем, что могу считать себя боеприпасником Бахиревского призыва.