Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» №2(16) за 2015 г.

Генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Семизоров Дмитрий Юрьевич
Генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Семизоров Дмитрий Юрьевич

— Дмитрий Юрьевич! Какие требования предъявляет современное время к вооружению Армии? Как вы представляете себе солдата будущего и настоящего?
— Могу сказать, что основное требование к боевой экипировке военнослужащего и к военным вообще — это выполнение ими боевых задач сегодняшнего дня, которые предусматривают в основном бои в городских условиях (какие-то полевые сражения будут уже в меньшей степени). И поэтому самое главное требование — это выполнить боевую задачу, которая может длиться на протяжении нескольких дней. Следовательно, существующая боевая экипировка военнослужащего, претерпевшая очень большие изменения за последние 10 лет развития, призвана помочь ему в этом. Отсюда основные требования — снижение ее веса, что влияет на эффективность одетого в эту экипировку солдата, надежная защита и помощь всех элементов боевой экипировки в выполнении поставленной боевой задачи.

— Мы сейчас плавно перейдем тогда к теме «Ратник», как вы пришли к этой теме, учитывая, что ваше предприятие специализировалось на несколько ином профиле деятельности?
— Я просто хочу напомнить, что изначально мы занимались разработкой различных видов вооружения и боеприпасов к нему. Это была основная задача нашего института, и мы выполняли все работы, связанные с этим направлением, — проведение испытаний и даже мелкосерийное производство. Оружие развивается комплексно: например, мы видим, что к оружию необходимы прицелы, средства переноски и другое дополнительное оборудование. Таким образом, появляется некий набор элементов, которые необходимо интегрировать друг с другом, чтобы они удобно взаимодействовали. И так постепенно этот набор компонентов определялся и расширялся.
В конце концов, Постановлением Правительства Российской Федерации ЦНИИТОЧМАШ был определен головным предприятием в области разработки боевой экипировки военнослужащего. Первой нашей разработкой в этом направлении был комплект индивидуальной боевой экипировки «Бармица». Он впервые объединил в себе целый набор взаимосвязанных элементов, что позволило повысить эффективность отдельного военнослужащего, а значит и подразделения, на поле боя.
В 2011 году мы получили задачу от Министерства обороны разработать боевую экипировку следующего — второго поколения. Учитывая предыдущий опыт, работы проводились уже в направлении совершенствования пяти интегрированных друг в друга систем: поражения, защиты, управления и связи, жизнеобеспечения и энергообеспечения.
В создании перспективной экипировки, в кооперации с нами, приняли участие более 70 российских научных организаций и предприятий. В результате было разработано и представлено на испытания более ста отдельных элементов, которые были подвергнуты большому количеству различных проверок, как в лабораторных условиях, так и в войсках. Естественно, путевку в жизнь получили только лучшие из них. Сегодня в состав экипировки второго поколения входит более 60 элементов.
ЦНИИТОЧМАШ решил новую и достаточно сложную задачу: мы создали единый комплект боевой индивидуальной экипировки по модульному принципу, что позволяет осуществлять комплектование воинских подразделений в зависимости от поставленных им задач, условий боя и воинской специальности.
Следует еще раз уточнить, что современная боевая экипировка военнослужащего это совокупность взаимосвязанных функционально и по назначению элементов, обеспечивающих организацию управления и связи, индивидуальную защиту, жизнедеятельность и поражение целей военнослужащим для эффективного выполнения боевых задач.
Конечно, четкой границы между ее отдельными системами на сегодняшний день нет, и быть не может, ведь они в достаточной мере интегрированы друг в друга. Поэтому мы говорим именно о системе боевой экипировки в целом, которая, в свою очередь, состоит из отдельных модулей.

— Эти модули взаимозаменяемые?
— Эти модули взаимозаменяемые. И я еще раз говорю, что в зависимости от задачи, в зависимости от воинской специальности берется именно тот набор элементов, который точно соответствует именно этой специальности. Некоторые из них являются универсальными практически для всех. Это форма одежды, которая, кстати, уже прошла государственные испытания и получила соответствующую литеру, обувь, защитный шлем и т.д. А вот оружие уже будет немного различаться, то же можно сказать на счет набора подсумков, транспортного жилета и некоторых элементов системы жизнеобеспечения.

— Перейдем тогда от темы «Ратника» к теме стрелкового оружия. Напрашивается сам по себе вопрос: с какими видами вооружений будет применяться «Ратник»?
— Что касается наших разработок, то к текущему моменту нами были модернизированы бесшумная снайперская винтовка и бесшумный специальный автомат. На сегодняшний день они модернизированы таким образом, что на них можно установить любые оптические приборы или прицелы, лазерные целеуказатели, фонари, рукоятки. Он имеют планки Пикатини практически во всех местах, предназначенных для установки вспомогательных устройств. Но самая главная цель модернизации этого оружия заключалась в увеличении ресурса ствола. Это на самом деле одно из больных мест любого стрелкового оружия, и понятно, что чем больше ресурс, тем выше его надежность. Так вот нам удалось в ходе разработок в рамках программы «Ратник» увеличить ресурс этого оружия практически в два раза.
В отношении разработок другого стрелкового оружия необходимо сказать о снайперском комплексе ВСК, созданном в рамках ОКР «Точность». Он разрабатывается в интересах Федеральной службы охраны РФ и Федеральной службы безопасности РФ. Это инициативная работа, в которой объединились пять заводов. ЦНИИТОЧМАШ к этому комплексу были разработаны патроны в новых калибрах. Компания «Промтехнология» на основе винтовки ORSIS Т-5000 разработала принципиально новые образцы для этой задачи. Прицельно-приборные комплексы разработала компания «Дедал-НВ». Эти же компании являются и серийными поставщиками этой продукции. Для серийного выпуска боеприпасов мы организовали и подготовили производство на Ульяновском и Тульском патронных заводах.

— Вопрос о патронах. Сейчас говорят о кризисе в этой отрасли. Как вы оцениваете состояние патронной отрасли в целом по России?
— Думаю, что с моей стороны корректно будет осветить эту проблему со стороны разработок боеприпасов, тогда как вопрос объемов продаж касается непосредственно патронных заводов. В отношении разработок боеприпасов в интересах государственных заказчиков хочу сказать, что нашим институтом была разработана вся номенклатура боеприпасов к стрелковому оружию в калибрах от 4,5 мм до 14,5 мм. Только за последние 15 лет было разработано свыше 20 боеприпасов различных модификаций, которые успешно освоены на производствах российских предприятий и поставляются по Гособоронзаказу.
И на сегодняшний день мы не останавливаемся на этом. Специалисты ЦНИИТОЧМАШ, как я уже сказал, в ходе работы «Точность» разработали четыре новых патрона к стрелковому оружию. На сегодняшний день у нас уже заканчиваются предварительные испытания, думаю, что до конца года мы закончим даже государственные испытания, и эти новые патроны будут приняты на вооружение.
В целом того, что касается патронов, то здесь разработки не стоят на месте. Если говорить о гражданском секторе, то институт активно работает с Министерством спорта в плане модернизации патронов для биатлонистов и винтовочников-пулевиков. Мы сегодня готовы начать работы по адаптации наших патронов известной марки «Олимп» к винтовкам, которыми вооружены российские ведущие спортсмены. ЦНИИТОЧМАШ готов поставлять патроны, пули которых практически на 100% устойчивы к ветровым нагрузкам, допустимым при проведении данных соревнований. Мы гордимся тем, что на Олимпиаде в Сочи некоторые члены женской сборной по биатлону были вооружены именно нашими патронами, и они показали при этом очень высокие результаты.

— Как раз хотелось немножко развить тему гражданского применения оружия, которая у нас активно развивается. Вы разрабатывали стрелковые тренажеры. Расскажите про эти разработки. Как они работают, насколько они эффективны?
— Институтом был разработан тренажер для индивидуального обучения солдат, получения навыков при использовании стрелкового вооружения 1У35М. С помощью него может имитироваться стрельба из различного оружия: автоматов, пулеметов и винтовок. В этот набор также входит комплекс упражнений к этому тренажеру, а также установка для имитации стопроцентной отдачи оружия при стрельбе. И я хочу сказать, что тренажер получился достаточно неплохой, он прошел все испытания, включая государственные, и был принят на вооружение наших вооруженных сил.
Что позволяет этот комплекс? Во-первых, он сокращает финансовые затраты на фактическую стрельбу, а во-вторых, прививает каждому солдату первоначальные навыки стрельбы. Как показал практика, после работы на тренажере солдат получает достаточно устойчивые навыки и начинает свободно обращаться с автоматическим оружием, показывая при этом хорошие результаты.
Этот тренажер настолько хорошо проявил себя, что им заинтересовались даже иностранные покупатели. И мы этот тренажер уже поставляем в ряд стран за рубеж, где то же самое, имеем очень хорошие отзывы о нем. На сегодняшний день мы проводим достаточно глубокую модернизацию этого тренажера для того, чтобы при получении первоначальных навыков стрельбы, солдат мог решать еще и какие-то простейшие тактические задачи. Модернизации подвергается в первую очередь приборный комплекс. Это большие экраны, создание новой мишенной обстановки в рамках любого поля (например, зима или лето). Следует также отметить высокую пропускную способность этого тренажера: один тренажер способен за день пропустить мотострелковую роту.

— А может у этого тренажера быть еще и гражданское применение? Пусть даже и как аттракцион?
— Конечно же, у этого комплекса может быть и широкое гражданское применение. Он может быть использован в школах на уроках НВП или для допризывной подготовки выпускников школ при военкоматах. Как аттракцион — наверно, нет, так как это все-таки есть продукция военного назначения, но при соответствующих доработках, почему бы нет?

— Хотелось бы немного поговорить о самом вашем предприятии. Как решается у вас кадровая проблема, учитывая, что Климовск — город маленький? Причем именно здесь есть много предприятий, которые тоже занимаются боеприпасами…
— Вопрос достаточно сложный, причем, не только в масштабах института и города Климовска, а в масштабах всей нашей страны. Нам в ЦНИИТОЧМАШ необходимы не просто разработчики или конструкторы, в которых мы, конечно же, нуждаемся остро, а необходимы работники всех специальностей, так как у нас есть и производство: опытное, многосерийное, производство поддержки конструкторских решений, где нам точно также необходимы высококачественные рабочие специалисты.
Как мы к этому подходим? На сегодняшний день увеличили зарплату сотрудникам. Это как первый шаг для привлечения к нам молодежи, тем более, что рядом Москва, и отток рабочей силы в столицу здесь достаточно существенный. Кроме того, мы прорабатываем свои собственные внутренние программы в институте. Так, например, мы занимаемся целевым обучением школьников, студентов, которых мы находим в институтах, и которые изъявляют желание работать дальше по нашей специальности, мы приглашаем на производственную и дипломную практику. Аспирантам же мы помогаем готовиться к защите диссертаций.
Создана и разрабатывается совместно с Государственной корпорацией Ростех система мотивации молодых специалистов, одним из направлений которой является жилищная программа для того чтобы действительно заинтересовать молодежь остаться на предприятиях надолго. И я хочу сказать, что уже первые успехи есть. За последние два с половиной года наш институт помолодел практически на пять лет, средний возраст у нас уже ниже 50, хотя до этого был 54.
Кроме того у нас есть еще и некоторые внутренние моменты мероприятия — например, проведение конференций молодых специалистов, где каждый специалист раз в год в преддверии дня рождения института докладывает о тех работах, которые были ими выполнены. Если эти работы оцениваются как нужные для института и важные, то специалист получает за это достаточно приличные призы в денежном эквиваленте. Мы гордимся своим сильным институтом наставничества: за каждым опытным конструктором, инженером или человеком рабочей специальности закрепляются молодые специалисты, что, безусловно, дает свои результаты. И плюс громкое имя института — говорить о том, что я работаю в ЦНИИТОЧМАШ, по крайней мере, в Климовске, на сегодняшний день почетно.

Подводное оружие. Автомат АПС и пистолет СПП1М
Подводное оружие. Автомат АПС и пистолет СПП1М

— Есть ли у вас сегмент гражданской продукции?
— В данный момент у нас немного сегментов гражданской продукции. Это в первую очередь патроны для спорта высших достижений — «Олимп БИ». Мы также выпускаем дробовые патроны достаточно высокого качества как для охотников, так и для спортсменов. Сейчас мы планируем начать работать по коммерческим заказам. Конечно же, это будет и выпуск патронов, но могут быть и другие направления. Важно сказать, что ЦНИИТОЧМАШ сейчас занимается вопросом разработки охотничьих карабинов. Эта тема нами активно прорабатывается, и определенный научный задел уже есть.

— На предстоящем Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» вы будете еще что-то представлять кроме «Ратника»? Например, боевую экипировку экипажей?
— Боевая экипировка экипажей и боевых машин будет там представлена в обязательном порядке. Теперь экипаж боевых машин защищен не только от вторичных осколков, которые возникают в результате попадания снарядов в бронетехнику, у бойцов защищены органы слуха с помощью специальных наушников, которые могут становиться, входить во внутреннюю сеть боевой машины. У них есть специальные комбинезоны, которые не горят при температуре направленного пламени до 180° градусов Цельсия в течение 30 секунд, что позволяет экипажу за это время покинуть боевую машину, не причинив себе ожоги. Эти комбинезоны, помимо прочего, не впитывают ни топливо, ни масло, отталкивая их от себя. И вместе с тем мы понимаем прекрасно, что человеку в такой экипировке должно быть достаточно комфортно!

Андрей Юшков

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Партнёры

Информация

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2024-25 года.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 18 000 руб.

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru