Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 3 (65) за 2023 г.
Алексей Леонков, военный эксперт
(Окончание)
Быстрая или маневренная
Зенитная управляемая ракета сложное техническое изделие, которое определяет боевые возможности ЗРК по типоряду поражаемых целей, по которым ЗРК может отработать с вероятностью поражения 0,8–0,9, т. е. фактически по формуле «одна ракета — одна цель». Однако и тут есть технические и технологические нюансы, которые влияют на боевые возможности ЗУР.
Российские разработки ЗУР можно условно поделить на три группы: «высокоскоростные и мало маневрирующие», «скоростные и высокоманевренные»и «ракеты с ГСН». Последние мы не рассматриваем, т. к. такие зенитные комплексы не имеют собственной СОЦ (ЗРС «Полимент-Редут»). ЗУР первой группы высокоэффективны против баллистических целей — реактивных снарядов залпового огня, в т. ч. с признаками ВТО (типа HIMARS), БпЛА, баллистических ракет, т. е. против всего, что совершает полет по стабильной траектории. Вторая группа ЗУР работает как по баллистическим целям, но имеет ограничения по скорости перехватываемой цели, и по маневрирующим целям, совершающим полет как на малых, так и на высоких скоростях.
Современные ПКР, использующие технологию пониженной радиолокационной заметности и сложную траекторию полета, комплексы СОВНО смогут обнаруживать на дальности до 30 км. При построении контура управления с использованием корабельных БИУС (Боевая информационно-управляющая система) информация о целях поступит в корабельные ЗРК тогда, когда ПКР окажутся на расстоянии 20–25 км от корабля. Поэтому зона ответственности ЗРК МД с собственной СОЦ будет находиться в радиусе 20 км от корабля. В этой зоне ЗРК МД должен отразить массовую атаку ПКР с разных направлений.
Существенным фактором эффективности отражения массированной атаки является не только количество одновременно наводимых ЗУР, но и система старта. В поворотных пусковых устройствах первые ЗУР, как правило стартуют с пусковых устройств, повернутых в сторону цели. Для последующих пусков необходимо менять позиционирование в зависимости от положения атакующей цели.
ЗУР второй группы стартуют из вертикальных пусковых установок, минометным способом, разворачиваясь в полете на пеленг цели, т. о. появляется возможность обстрела целей, летящим к кораблю с разных направлений. Положительным образом сказывается устойчивость ЗУР второй группы к большим перегрузкам (до 30g), позволяющая сбивать маневрирующие СВН на предельно малых высотах перехвата.
Морской и оптимальный
Ярким представителем использующим ЗУР второй группы в составе ЗРК МД стал ЗРК «Тор-М2», способный обстреливать СВН, в том числе маневрирующих на высотах меньше 10 метров, на ходу при скорости до 45 км/ч (24.3 узла), а также на качках при шторме до 3–5 баллов.
На базе ЗРК «Тор-М2» разрабатывается морской вариант ЗРК «Тор-МФ». В результате проектных работ была разработана конструкция стабилизированного антенного поста с модернизированной станцией обнаружения целей (СОЦ), которая будет способна обрабатывать более 100 отметок целей, а наиболее опасные из них передавать на автоматизированное рабочее место (АРМ) командира для взятия их на сопровождение станцией наведения и выдачи команды на пуск зенитных управляемых ракет. При этом СОЦ и СН можно как разделять, так и объединять в том случае, когда на одном корабле будут установлены два комплекса «Тор-МФ».
Про этот инициативный проект была написана статья «Противоракетная защита кораблей» («Арсенал Отечества», № 3, 2020 г.). К сожалению, в последующие три года данный проект не удалось реализовать на кораблях ВМФ России, поэтому после начала СВО пришлось принимать экстренные меры по защите кораблей от СВН.
Реальность и будущее
Современные вызовы требуют принятия нестандартных и, порой, смелых решений. Так, с лета 2022 года в ВМФ России для усиления ПВО кораблей, судов, военно-морских баз и пунктов базирования используются сухопутные системы ПВО семейства «Тор». Технология вооружения кораблей и судов Военно-Морского Флота сухопутными ЗРК была отработана в последние годы с использованием автономного модульного ЗРК «Тор-М2КМ» разработки АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») с его интеграцией в корабельную противовоздушную оборону.
Такой выбор был обусловлен рядом обстоятельств, которые сложились в ходе СВО на Украине. Необходимо было принять быстрое и эффективное решение, которое обеспечило бы корабли Черноморского флота защитой от комбинированных атак со стороны ВСУ, в ходе которых применялись БпЛА, ВТО и ПКР.
Естественно, установить ЗРК «Тор-МФ» в корпус корабля в сжатые сроки не представлялось возможным, поэтому выбор был сделан в пользу модульного ЗРК «Тор-М2КМ», который использовался как один из вариантов организации войсковой ПВО на сухопутных ТВД.
Эксплуатация в течение 2022–2023 годов сухопутных ЗРК семейства «Тор», без каких-либо доработок, в несвойственных для них морских условиях показала высокую эффективность комплексов, достаточную их надежность и универсальность заложенных технических решений. При этом было найдено решение размещения «Торов» на кораблях Черноморского флота — модули размещались на вертолетных площадках фрегатов и патрульных кораблей. Установка модульного ЗРК на корабли не требует проведения корпусных работ, учитывая его автономность как в вопросах эксплуатации, так и в вопросах боевого применения.При этом наличие модульного ЗРК, в морском исполнении, не исключает необходимости проведения ОКР (опытно-конструкторских работ) по созданию штатного ЗРК для размещения на корабле полноценного ЗРК «Тор-МФ».
Принимая во внимание положительные результаты использования ЗРК семейства «Тор» на кораблях ВМФ, можно отметить, что мы имеем практически готовый вариант создания мобильного ЗРК в интересах ВМФ.Боевая операция по защите острова Змеиный показала правильность выбора — все атаки украинских СВН были отражены с хорошим результатом.
Современная подготовка сухопутных расчетов ЗРК «Тор-М2» отличается от морских тем, что в ходе обучения используется мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», государственные испытания которого АО «ИЭМЗ «Купол» завершил в 2021 году. Комплекс создавался для создания сложной воздушной обстановки с помощью многоразовых мишеней различного типа для проведения любых тренировок и боевых упражнений расчетов ПВО.
Изначально создаваемый в интересах сухопутных ПВО, «Адъютант» даже без внесения изменений может обеспечить выполнение ряда задач подготовки личного состава как подразделений береговых войск и ПВО ВМФ, так и боевых расчетов надводных кораблей. Мишени могут использоваться для облетов кораблей, находящихся в пунктах базирования или для имитации налета в полигонах боевой подготовки в прибрежной зоне. Запуск и возврат мишеней может производиться с берега.
В вопросе с комплексом «Адъютант» прослеживается аналогия с созданием модульных ЗРК для ВМФ — использовать в настоящий момент для решения комплекса задач существующий образец ВВСТ, созданный для другого вида войск ВС РФ, при этом имеется возможность доработать комплекс для обеспечения выполнения специфических упражнений. Например, разработать приводняющуюся мишень, мишень с высотой полета 3–5 м над уровнем моря, возможность запуска мишени с корабля и т. д.
Промежуточные выводы
Подводя промежуточные итоги, можно сказать следующее. Наш флот должен быть оснащен современными ЗРК МД с собственной СОЦ, интегрированной в БИУС, РЛС сантиметрового диапазона, а также с быстрой и маневренной ЗУР.
Таким требованиям в настоящее время отвечает ЗРК «Тор-МФ», который будут работать в любых погодных условиях и обладать способностью сбивать различные СВН, в том числе использующие комбинированные тактики массовой атаки на корабли. Естественно, интеграция таких ЗРК займет определенное время, но в это время защиту наших кораблей в зоне СВО могут обеспечить модульные ЗРК «Тор-М2КМ».