Санкт – Петербург, - Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов принял участие в работе Петербургского международного экономического форума, выступив в рамках деловой программы в двух ключевых сессиях: «Внедрение отечественных роботов в производственные процессы как фактор снижения кадрового дефицита в экономике» и «Технологический суверенитет: средства производства и автоматизации. Роботизация как драйвер производительности».

В своем выступлении Михаил Иванов рассказал о работе, выполняемой в рамках достижения цели, поставленной Главой Государства по вхождению России в топ-25 мировых лидеров по уровню плотности роботизации. Ключевым инструментом реализации стратегии технологического лидерства стал утверждённый в декабре прошлого года национальный проект «Средства производства и автоматизации» и входящий в него федеральный проект «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства».   Минпромторг уже провел первый этап конкурсного отбора по мерам государственной поддержки. Заявки проверяются, а вскоре будут объявлены победители, которым предоставят субсидии для приобретения и внедрения новых технологий.

 «По последним данным IFR порог входа в топ -25 составляет 96 роботов на 10 тысяч работников, к 2030 году плотность роботизации Российской Федерации должна составить не менее 145 роботов на 10 тысяч работников обрабатывающей промышленности», - отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.

Современные предприятия все чаще стали интегрировать роботов в производственные процессы. Это дает им возможность повысить производительность труда, снизить риск брака, а также решить проблему нехватки квалифицированных кадров на производстве.

В заключении Михаил Иванов отметил:

«На текущий момент на отечественных предприятиях внедрено уже более 20 тысяч промышленных роботов, а плотность роботизации достигла показателя 29. Cовременная автоматизация — это не про замену людей машинами, а про разумное перераспределение ресурсов. Когда технологии берут на себя монотонный труд, а люди сосредотачиваются на задачах, где нужны их уникальные способности».

Однако.

В настоящее время кадровый рынок обрабатывающей промышленности насчитывает около 800 тыс. человек. Производительность труда в России остается в 5-6 раз ниже, чем в развитых странах с высокой степенью роботизации. Поэтому при достижении лидерства в роботизации отрасль может столкнуться с острой нехваткой квалифицированных специалистов на всех уровнях — от управленческих кадров до инженеров-программистов и сервисных техников.

Кроме того, себестоимость российских роботов значительно превышает стоимость китайских аналогов из-за отсутствия массового производства и зависимости от импорта компонентов. Локализация производства сдерживается нехваткой инвестиций и технологических знаний, что продолжает поддерживать циклическую зависимость от зарубежных поставок.

Еще одной проблемой является нехватка интеграторов и их низкая производительность. По информации ассоциации НАУРР, услуги по интеграции робототехнических решений в России предоставляют около 120 компаний, которые ежегодно внедряют не более 1600 роботов. 

Работы с роботами — непочатый край...


Виктория Рысина

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Партнёры

Информация

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2024-25 года.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к Сергею Бугаеву.
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (989) 109-89-30

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 18 000 руб.

Редакция журнала:

Адрес:

105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д.40 стр.1, оф.11

Телефон:
+7 916 373 5320

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru