Итак, Ближний Восток снова в огне. Количество, последовательность взаимных ударов, человеческие потери и нанесенный ущерб подробно освещаются практически всеми мировыми СМИ, печатными, телевизионными, а также интернет-изданиями. Предлагаю взглянуть на цепочку событий, которые предшествовали израильской атаке.
Неудивительно признание израильских военных в том, что операция готовилась более восьми месяцев. Но что же послужило катализатором принятия решений именно в последние дни? Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов (Россия, Китай и Буркина-Фасо «против», 19 западных «за», 11 «воздержавшихся») принял резолюцию о нарушении Ираном своих обязательств по нераспространению ядерных материалов. Иран счел эту резолюцию несправедливой и политически мотивированной и ответил устами своего официального представителя Б.Камальванди планом по организации прямо противоположных действий. Организация по атомной энергии Ирана сообщила о намерении заменить все центрифуги первого поколения на современные, о строительстве нового завода в Фордо, и, как следствие, ожидании резкого прироста объема обогащенного урана.
Упомянутую же резолюцию объединенный Запад вероятнее всего планировал передать в Совет безопасности ООН, где таким же большинством инициировал бы восстановление санкций против Ирана согласно так называемому «Совместному всеобъемлющему плану действий», что, несомненно, повлекло бы выход Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия. Со всеми вытекающими, как говорится…
Несмотря на непростую обстановку глава МИД Омана Бадр аль-Бусанди подтвердил, что 15 июня должен был состояться шестой раунд переговоров между Ираном и США по ядерным вопросам. Те самые переговоры, в которых США ультимативно настаивали на сворачивании Ираном своих ядерных программ, отводя персам на раздумья 60 дней. Срок этот истекал 12 июня, и к этому времени министр обороны США П.Хэгсет привел в готовность подразделения, дислоцированные в регионе, и санкционировал добровольный выезд семей военных с Ближнего Востока, а госдепартамент США начал эвакуацию сотрудников дипслужб из Ирака, Кувейта и Бахрейна.
Учитывая приведенную здесь информацию, а также первую реакцию Д.Трампа на удар («…превосходная операция… у Ирана было время на переговоры…») трудно не заподозрить власти США если не в прямом участии, то уж точно в одобрении действий Израиля. Координация коллективного Запада в вопросах борьбы за сохранение гегемонии не оставляет сомнений в том, что даже угроза ядерного апокалипсиса не сдерживает этих людей. С этим все понятно. Остается непроясненным один вопрос. А как же все мирные усилия Трампа? Ведь он декларировал свое возвращение на политический Олимп США как пришествие президента-миротворца, который обещал не начинать, а закончить все войны на Земле. Ясно, что происходящее никоим образом не несет Трампу политических дивидендов. Это выгодно его противникам, демократам, глубинному государству, глобалистам если выразиться более широко. Организация внутренних беспорядков в самих США, втягивание Трампа в различные вооруженные конфликты – это их оружие в непримиримой борьбе с нынешней вашингтонской властью.
Накануне израильской агрессии в Стокгольме в очередной раз собирался Бильдербергский клуб. Изолированность встречи все же позволила узнать среди ее участников, ставших привычными, персонажи: Сорос, Гейтс, Чейни, Блэр, Столтенберг и многие другие. Подобный состав говорит о координации политики и усилий уже на более широком, глобальном уровне. Военно-политический альянс НАТО совместно с гигантами мирового бизнеса и финансов в очередной раз определяли свою дальнейшую стратегию.
Состоялась очередная передача тел Украине. На сегодняшний день соотношение при передаче составляет 3612 к 27, несмотря на заявленную министром украинской обороны Умеровым формулировку «обмен». Это точно не обмен, а односторонний гуманитарный жест России, возвращение тел родственникам для человеческого предания земле.
Страна широко отпраздновала День России. И не только россияне желают в честь праздника лучшего будущего всем россиянам. Например, знаменитая башня Бурш-Халиф окрасилась в цвета российского флаг (пример лишь один, но далеко не единственный). Госсекретарь США М.Рубио также обратился к нашим народам с поздравлением. Кто-то мог себе представить подобный жест еще год назад, во время правления администрации Байдена? Теперь киевскому режиму надлежит задуматься, как же продолжать продвижение своего тезиса о полной международной изоляции России… А наш Президент В.В.Путин в свою очередь поздравил Президента США с минувшим днем рождения. Конечно, в телефонном разговоре были затронуты все актуальные международные тематики, вызывающие тревогу у любого мыслящего человека. Налаживание прямого общения между руководством России и США не может не радовать.
Было немало и других событий, заслуживающих внимания общества. Но в завершение сегодняшнего обзора разрешите напомнить об еще одной дате в славной истории русского воинства. Двадцать шесть лет назад, 12 июня 1999 года в максимально сжатые сроки была разработана и осуществлена блестящая военная операция – знаменитый марш-бросок наших десантников к аэропорту Слатина, что в окрестностях косовской Приштины. К моменту НАТО закончило проведение воздушной фазы своей операции, настало время для наземного вторжения. Одним из немногих, сохранившихся аэропорт Приштины, должен был принять пехоту НАТО для дальнейшего развертывания. Понимая последствия такого развертывания, наше командование экстренно перебросило 18 спецназовцев во главе с нынешним заместителем министра обороны Юнус-Беком Евкуровым в район аэропорта. Группой была оценена оперативная обстановка и проведены мероприятия по встрече основных российских сил. За несколько ночных часов эти силы преодолели 600км (попробуйте за ночь проехать такое же расстояние, пусть даже на комфортабельном автомобиле, а не на БТР-80!), и, прибыв на место, заняли круговую оборону. Ждать войска НАТО пришлось недолго, но прибывшие численно превосходящие британцы не рискнули начать третью мировую, несмотря на имевший место соответствующий приказ. Наземная операция была сорвана, а российские миротворцы заняли законное место на землях Косово, где и выполняли свои задачи вплоть до 2003 года. Сколько жертв среди братского народа Сербии удалось предотвратить той операцией сложно даже предположить.
Андрей Харитонов