Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 2 (76) за 2025 г.

Павел Кохно

Часть 1. Продолжение - часть 2

Введение

Активно развивающийся процесс возрождения оборонной и научно-технической и технологической сферы требует разработки принципиально новых моделей функционирования предприятий ОПК, основанных на рыночных принципах взаимоотношений между государством и бизнесом. Одной из центральных проблем оборонного строительства является разработка и внедрение в повседневную деятельность критериев (показателей), связанных с эффективностью функционирования систем вооружения в целом и каждой ее подсистемы в отдельности, а также поддержание должного уровня обороноспособности страны и с соотношением этого уровня с необходимыми затратами, ибо в этом как раз и проявляется эффективность системы в целом и отдельных ее звеньев, то есть необходимо сбалансированное экономическое развитие страны.
Движущей силой процесса совершенствования экономических инструментов оптимизации программных мероприятий по развитию высокотехнологических отраслей являются постоянно происходящие изменения научно-технических, экономических и других факторов. В отраслях с традиционно высокой долей участия государства этот процесс определяется нормативно-правовыми и экономическими инструментами, используемыми государственным заказчиком при разработке программно-плановых документов.
Существующие программные документы разрабатываются без учета того обстоятельства, что основной особенностью современной экономики является значительное увеличение неопределенности величины и направления вектора воздействия на экономические системы со стороны внешних и внутренних факторов, а также увеличение количества и усложнение связей между экономическими агентами. В результате этого увеличиваются риски, связанные с невыполнением поставленных целей и задач. Поэтому на первый план выдвигается научный поиск и разработка новых, более точных экономических инструментов управления процессом развития высокотехнологических отраслей народного хозяйства. В то же время для отраслей с высокой долей участия государства особую актуальность приобретают методы поиска такой структуры программных мероприятий, чтобы она обеспечивала максимальное содействие экономическому развитию государства путем рационального и эффективного использования создаваемой по государственному заказу техники, а также расширению масштабов ее использования.
Основной причиной глобальной катастрофы мировой экономической системы может стать паразитический путь развития доминирующих сегодня западных высокотехнологичных экономик за счет потребления ресурсов развивающихся стран, включая ресурсы России, так как Россия — страна огромных ресурсных возможностей. Колониальная долларовая зависимость имеет тенденцию к уменьшению. Если надвигающийся крах долларовой пирамиды — процесс объективный, если экологический кризис действительно назревает, то другие глобальные кризисы, такие как пандемический, продовольственный и климатический, имеют полностью или частично искусственное происхождение либо сфальсифицированы (организованы в «информационном поле») именно для быстрого перехода к новому мировому порядку (НМП). Но острота кризиса обусловлена не только надвигающимся крахом долларовой пирамиды и угрозой невозможности для глобальной финансовой элиты осуществлять управление мировой экономикой прежними методами, но и наличием уже готовых решений по установлению НМП.


Очевидно, что Россия проходит сейчас напряженный и опасный период своей истории. В направленности ее дальнейшего пути (либо развитие, либо деградация) основную роль сыграет единство власти и народа, воля нации к выживанию, развитию и лидерству, возрождение у многих людей лучших национальных качеств русского человека, квалификация и ответственность власти и элиты, служение общественному благу. В этом плане важно отметить, что принципиальное отношение правительства к экономическому и социальному, а также экологическому компонентам устойчивого развития в решающей степени предопределяется конкретным соотношением доминирующих в обществе теоретических концепций и реализующих их в структурах законодательной и исполнительной власти политических элит.
Высокое качество власти и элиты сыграет важную роль для согласованной работы в интересах безопасности, суверенитета, духовного, гуманитарного и экономического развития страны. Это позволит выйти из нынешнего состояния тупика, неопределенности и сомнений. Только возвращение к лучшим традициям тысячелетней страны, которые сформулированы народом в триаде ценностей — справедливость, духовность, соборность — в сочетании с опережающим развитием инноваций в сфере высоких информационных и социогуманитарных технологий, сохранит Россию в качестве влиятельного субъекта мировой политики.
«В сложном взаимодействии государств успех будет сопутствовать тому субъекту, чья политика отличается наибольшей твердостью, упорством и последовательностью», — отмечал И. Валлерстайн, основоположник мир-системного анализа.
В настоящее время на внешнем рынке вооружений резко возрастает конкуренция среди производителей. Такие страны, как Китай и Индия стали производить некоторые виды вооружения, заслуживающие внимания потенциальных стран-потребителей. Чтобы выполнить поручение Президента Российской Федерации «не потерять позиции на мировом рынке и снабжать Российскую армию вооружением следующего поколения», необходимо внедрять в производство новые технологии. Специфика предприятий ОПК не позволяет надеяться на помощь в этом направлении из-за рубежа. Поэтому необходимо надеяться на собственные силы.

Часть 1. Сущность военной экономики

В России в конце XIX — начале XX веков стали более активно выходить научные работы, вооруженных изучению взаимосвязи вооружеtнных сил, их военных действий и военной экономики в различных государствах. Первые работы по проблемам военной экономики появились в XXI веке. Развитие военной экономики неразрывно связано с общим развитием экономического потенциала государства, ее возможностей по функционированию в условиях военных действий (войны) и удовлетворением потребностей вооружеенных сил в мирное и военное время.
Военная экономика включает создание мощных оборонных отраслей промышленности, наращивание их производственных возможностей, соответствующее географическое размещение оборонных предприятий на территории государства, установление между ними устойчивых экономических и научно-технических связей, освоение новых технологий, подготовку энергетики, развитие сельского хозяйства, здравоохранения, сети государственной связи, транспортной сети с учетом обеспечения операций, проведение защитных мероприятий по гражданской обороне.
Военная экономика не обособлена от гражданской — целый ряд отраслей и предприятий выпускают как гражданскую, так и военную продукцию либо производят продукцию, которая потребляется и в гражданских, и в военных секторах экономики (продукция двойного назначения). Это объясняется тем, что военная экономика и как объективная реальность, и как наука развивается в специфических условиях.
Специфика состоит в том, что военная экономика является, с одной стороны, частью экономики народного хозяйства, которой свойственны рыночные отношения с регулированием происходящих в ней отношений через спрос и предложение. С другой, она обслуживает систему, именуемую военной организацией государства с ее сугубой централизацией управления, высочайшей ответственностью за конечные результаты функционирования — обеспечение военной безопасности государства.


Следовательно, военная экономика — это организация производственного потенциала страны и его распределения во время конфликта.
Военная экономика должна вносить существенные коррективы в свое потребительское производство, чтобы соответствовать потребностям оборонного производства. В условиях военной экономики правительства должны очень тщательно выбирать, как распределять ресурсы своей страны, чтобы добиться военной победы и одновременно удовлетворить жизненно важные потребности внутреннего потребителя. Военная экономика часто является причиной промышленного, технологического и медицинского прогресса из-за необходимости создавать более качественные продукты по более низкой цене.
Во время конфликта правительства могут принимать меры по приоритизации расходов на оборону и национальную безопасность, включая нормирование, при котором правительство контролирует распределение товаров и услуг, а также распределение ресурсов. Во время войны каждая страна подходит к реконфигурации своей экономики по-своему, и некоторые правительства могут отдавать предпочтение определенным формам расходов перед другими.


Для страны с военной экономикой деньги от налогов в основном используются на оборону. Аналогично, если страна занимает большие суммы денег, эти средства могут пойти в основном на содержание вооруженных сил и удовлетворение потребностей национальной безопасности. И, наоборот, в странах, где такого конфликта нет, налоговые поступления и заемные средства могут быть использованы для улучшения инфраструктуры и внутренних программ, таких как образование.
Военная экономика часто существует по необходимости, когда страна считает, что ей необходимо сделать национальную оборону приоритетом. Военные экономики часто демонстрируют больше промышленных, технологических и медицинских достижений, потому что они находятся в условиях конкуренции и, следовательно, испытывают давление, побуждающее создавать более качественную оборонную продукцию по более низкой цене. Однако из-за такого акцента страны с военной экономикой также могут испытывать спад внутреннего развития и производства.
Переход России от административно-командной системы к рыночной потребовал адекватных перемен в системе экономического обеспечения военного строительства, включая механизм управления оборонно-промышленным комплексом. Решение военно-экономических проблем в новых условиях требует разработки и принятия научно  обоснованной и хорошо продуманной военно-экономической политики и стратегии обеспечения военной и военно-экономической безопасности России с учетом ее современного геополитического положения, военной доктрины и, разумеется, экономических и научно-технических возможностей.
В процессе формирования нового механизма управления оборонным комплексом вряд ли разумно полностью отказываться от советского опыта управления военной экономикой. Некоторые методы и формы организации и выполнения важнейших военно-технических и военно-экономических программ могут быть использованы и в современных условиях. Целесообразно также критически использовать накопленный в западных странах богатый опыт регулирования военно-экономической сферы в условиях рыночной экономики.
В 90‑х годах произошли значительные изменения в механизме управления военной экономикой. Однако у нас до сих пор нет эффективно функционирующей системы государственного управления этой сферой. Нет научно обоснованной военно-экономической стратегии и политики, полной ясности в задачах и перспективах развития военной экономики, четкого механизма подготовки и принятия решений по крупным военно-экономическим вопросам. Качественный уровень управления военной экономикой не отвечает современным требованиям и условиям, что является одной из главных причин системного кризиса ОПК, серьезных трудностей в экономическом обеспечении военного строительства.
Процесс реформирования механизма управления военной экономикой должен быть нацелен на то, чтобы найти пути и методы оптимизации размеров и структуры военных расходов, их согласования с финансово-экономическими, научно-техническими и иными возможностями страны, обеспечить военную безопасность страны с наименьшими затратами ограниченных ресурсов.
При формировании механизма управления военно-экономической деятельностью предметом особого внимания должен быть поиск путей повышения эффективности использования ресурсов, выделяемых на оборонные нужды. Это обусловлено объективно существующим противоречием между неограниченностью военных потребностей государства и лимитированностью ресурсов, которые могут быть в каждый данный момент времени направлены на оборонные цели.
Важнейшей задачей реформирования системы управления является преодоление проблемы недофинансирования Вооруженных Сил, которая объясняется резким сокращением экономического потенциала. Следует сказать, что недофинансирование обусловлено и недостатками в нашем военно-бюджетном процессе. Необходимо перейти к системе «планирование — программирование — разработка бюджета», а также найти источники и методы увеличения абсолютных и относительных размеров военных расходов, повышения их эффективности.
Приобретает первостепенное значение изменение структуры военного бюджета, а именно увеличение доли затрат на инвестиции (на военные НИОКР, закупки вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), строительство военных объектов и т. д.) и соответствующее сокращение удельного веса затрат на содержание вооруженных сил (затрат на денежное довольствие военнослужащих и гражданского персонала, закупку обмундирования, продовольствия, эксплуатацию и ремонт вооружения и военной техники).
В ведущих западных странах соотношение между этими двумя группами расходов составляет примерно 50:50, в России же доля затрат на содержание вооруженных сил выросла до 53 %, а удельный вес затрат на инвестиции снизился до 47,6 %. Недостатки структуры нашего оборонного бюджета оказывают негативное влияние на состояние как ВС, так и ОПК.
Опыт западных стран показывает, что и в условиях рыночной экономики государство играет решающую роль в управлении военной экономикой. Складывающаяся сейчас модель экономического обеспечения военного строительства требует установления принципиально новых форм взаимоотношений между государством и производителями вооружений, поиска оптимального соотношения между административно-правовым и финансово-экономическим методами управления.
Прежде всего, нуждается в совершенствовании федеральная контрактная система, в которой имеются существенные недостатки. Например, в 2023 г. более 90 % государственного заказа было размещено без проведения торгов. Результат — беспрецедентный рост стоимости контрактов, заключаемых с единственным поставщиком, а также снижение качества поставляемой продукции. Это приводит к тому, что дополнительно выделяемые деньги на оборону «съедаются» неконтролируемым ростом цен на военную продукцию.


Для того, чтобы система военной контрактации играла роль эффективного рыночного регулятора и стимулятора, необходимо сформировать ее законодательные и организационные основы, улучшить формы и методы подготовки, заключения и контроля за ходом исполнения контрактов, уточнить само содержание регулирующих функций государства в этой сфере.
Современные условия требуют внесения значительных перемен как в методы и средства управления, так и в его институциональные основы. Предстоит в законодательном порядке определить права и обязанности всех участников военно-экономической деятельности: соответствующих органов государственной власти, военных организаций и поставщиков военной продукции.
Заслуживают особого внимания вопросы четкого распределения функций и обязанностей между различными органами исполнительной и законодательной власти, отработки механизма принятия и реализации военно-экономических решений. При этом особенности военно-экономической деятельности объективно требуют повышения роли и ответственности Министерства обороны.

Читать окончание - часть 2


Автор:
Павел Кохно, доктор экономических наук, профессор, директор Института нечетких систем

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Партнёры

Информация

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2024-25 года.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к Сергею Бугаеву.
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (989) 109-89-30

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 18 000 руб.

Редакция журнала:

Адрес:

105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д.40 стр.1, оф.11

Телефон:
+7 916 373 5320

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru